На Республиканской студенческой научно-практической конференции в Российском исламском институте презентован просветительский проект храма Ярославских чудотворцев Казани

4448
Фото

На Республиканской студенческой научно-практической конференции «Роль современной российской мусульманской молодёжи в сохранении единства и укреплении патриотизма», которая прошла в Российском исламском университете, состоялась презентация проекта «Все живы», реализуемого приходом Ярославских чудотворцев города Казани.

О культурно-просветительском проекте, призванном увековечить память выдающихся деятелей, захороненных на Арском и Архангельском кладбищах города Казани, участникам конференции рассказал студент магистратуры Казанской духовной семинарии, клирик храма Ярославских чудотворцев города Казани иерей Даниил Белов.

«Сохранение памяти об усопших родных и близких, наставниках, друзьях, оставивших благой след в жизни, для человека верующего — как христианина, так и мусульманина — имеет принципиальное значение. Мы выражаем свою любовь к почившим, в том числе, и через внимание к местам захоронений, где тела усопших покоятся в ожидании Воскресения», — отметил священнослужитель в своём выступлении.

Отец Даниил рассказал о разрабатываемом в рамках реализации проекта интернет-ресурсе и презентовал страницу сайта, посвященную профессору Казанской духовной академии, востоковеду, автору первого перевода Корана на русский язык Гордию Семеновичу Саблукову. В электронном варианте приведены биографическая справка о выдающемся деятеле Казанского края; фотография, панорамный снимок и точная геолокация места захоронения, облегчающие его поиск.

Слушателям также был презентован аудиогид по храму Ярославских чудотворцев на портале izi.travel. Священник рассказал о планах создать подобные аудиогиды по местам захоронений. Это позволит казанцам и гостям города познакомиться с жизнью и трудами почивших земляков, которые внесли вклад в развитие науки и духовного образования.

Отец Даниил рассказал также о том, как осуществляется уход за могилами на Арском кладбище.

«Обмен опытом и участие в деле сохранения исторической памяти представителей разных религий приведёт к созиданию и к реализации новых добрых начинаний», — заключил священнослужитель.

Отметим, что интернет-ресурс с базой имён и информацией об известных уроженцах и жителях Республики Татарстан, захороненных на Арском и Архангельских кладбищах города Казани, будет запущен в работу летом 2023 года.

Новости по теме

Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
Публикации 4 ноября 2025
Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»

«В Журнале Московской Патриархии» опубликовано интервью митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Священник Казанской епархии принял участие в I Республиканском форуме им. Ахмадзаки хазрата Сафиуллина Священник Казанской епархии принял участие в I Республиканском форуме им. Ахмадзаки хазрата Сафиуллина

25 октября на территории казанской мечети «Ахмадзаки» состоялось открытие I Республиканского форума им. Ахмадзаки хазрата Сафиуллина, посвященного вопросам профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи.

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в храме Ярославских чудотворцев в Казани
В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в храме Ярославских чудотворцев в Казани

Вечером 13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани.

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

21 июля в Губернаторском дворце Казанского кремля состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Раисом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым.