Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Никольском соборе Казани

5448
Фото

22 мая 2023 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), благочинный I округа города Казани, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Богоявленского собора Казани протоиерей Алексий Державин, насельник Богородицкого монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, клирики собора.

Песнопения исполнил приходской хор под управлением Николая Беляева.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов). В завершение богослужения на территории прихода состоялся крестный ход.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Христос Воскресе!

Хотел бы поблагодарить всех вас за молитвы сегодня и накануне, когда мы с вами молились за Патриаршим богослужением в Казанском соборе. Мы очень рады, что Святейший Патриарх в пасхальные дни посетил нашу землю. Он провёл здесь четыре дня, ездил в разные места, общался со многими людьми. Уверен, что своим присутствием и своим словом Святейший Владыка укрепил тех, кто до этого колебался и не был твёрд в вопросах веры.

Желаю, чтобы мы с вами черпали силу у сильных людей, у тех, кто превозмогает человеческие слабости. Таким сильным человеком был святитель Николай. Он является самым почитаемым святым в нашей Церкви и в нашем народе. Много лет я служил в Ярославской епархии. На момент моего служения там было 350 приходов, из них 80 — в честь святителя Николая.

В нашем городе этот Никольский храм был первым открыт после многих лет запустения. В 1946 году здесь был основан кафедральный собор. С момента основания до 1989 года, когда был возвращён Петропавловский собор, именно здесь собирались верующие, здесь совершали служение владыки нашей земли. Этот собор имеет громадное историческое значение.

С благословения святителя Николая началось возвращение нашего народа к вере. Будем ему сугубо молиться и с любовью его почитать. То было время почитания мучеников и учителей Церкви, которые своими трудами разъясняли учение о Боге, о Церкви. Святитель Николай не оставил трудов, не оставил каких-то посланий, но он оставил в сердцах людей живую память о своих добрых делах. Эта память превзошла учёные труды. Человеку нужен пример. Святитель Николай явил пример праведной жизни, был любящим Бога воином Христовым. Он не боялся пойти против власти, чтобы защитить невинно оклеветанных и всегда помогал тем, кто в этом нуждался. У святителя Николая была такая вера в Бога, такое доверие Ему, что Господь через него творил благие дела и чудеса.

И мы с вами можем свидетельствовать, что святитель скор на помощь и близок всем нам. Любовь народная свидетельствует, что он живёт среди нас и его покровительство не оскудевает. Будем ему сугубо молиться, будем просить Бога через Своих святых угодников давать нам нужное на потребу.

Мы часто просим здоровья. Но если были бы полностью здоровы, возможно, много недоброго натворили и о Боге забыли. В болезнях, скорбях человек обращается к Богу. Вы приходите в храм, будучи немощными, кто-то приходит с палочкой, превозмогая боль. Всеми вами движет любовь и Господь даёт силы приходить. Вам не тяжело прийти. Кому-то всё тяжело, тяжело верить, в верующие люди идут и превозмогают немощи. Сила сверхъестественная даётся тем, кто доверяет Богу.

Дай Бог нам всегда помнить о том, что Господь рядом. Его протянутая рука здесь. Только мы не тянем к Нему руки. А если бы протянули, то почувствовали Его помощь, увидели благодать и силу, которая исходит от Бога через святых угодников, особенно через святителя Николая. Его молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас с вами. С праздником вас, доброго здоровья, Божией помощи! Пусть в заключительные дни празднования Пасхи Господь даст нам радость пасхальную! Христос Воскресе!

В завершение митрополит Кирилл напомнил верующим о важности соблюдения в храме благоговейной тишины и призвал сугубо молиться о Предстоятеле Русской Церкви. На молитвенную память прихожанам были розданы иконки священномученика Ермогена с Патриаршим благословением.



Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.