Глава Татарстанской митрополии присутствовал на Параде Победы в столице республики

2497
Фото

9 мая 2023 года на площади Тысячелетия в Казани состоялось торжественное прохождение войск Казанского гарнизона по случаю 78-летия Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ, Герой Труда РФ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, ветераны Великой Отечественной войны. На Параде Победы присутствовал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Первыми на площадь Тысячелетия вышли курсанты роты почетного караула Казанского высшего танкового командного училища, которые вынесли государственные флаги России и Татарстана, а также Знамя Победы. Затем было организовано прямое включение трансляции военного парада на Красной площади. С Днем Великой Победы жителей страны поздравил Президент России — Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир Путин.

«Для нас в России память о защитниках Отечества священна, мы храним ее в наших сердцах. Очень важно, что сегодня здесь, в Москве собрались лидеры стран Содружества Независимых Государств. Вижу в этом благодарное отношение к подвигу наших предков: они вместе сражались и вместе победили — все народы СССР внесли вклад в общую Победу.

Мы всегда будем помнить об этом. Склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, родных, друзей», — сказал Глава государства.

В память о погибших в Великой Отечественной войне Владимир Путин объявил минуту молчания.

В Казани на площади Тысячелетия перед собравшимися выступил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов:

«День Победы — главный праздник нашей многонациональной страны. Он дорог и близок каждому из нас. В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась та жестокая и кровопролитная война. Героическая история нашей страны бережно хранит в памяти события весны 1945 года, когда в Берлине над Рейхстагом наши доблестные воины водрузили Знамя Победы.

Советский народ заплатил за Победу огромную цену. Из 700 тыс. татарстанцев, ушедших на фронт, более половины не вернулись домой. Сегодня мы вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь за свободу.

В годы войны Татарстан был крупным тыловым центром. На заводах и полях трудились сотни тысяч женщин, стариков и детей. В республике были размещены более 70 эвакуированных предприятий. Главным стал лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!». Трудовой героизм татарстанцев отмечен присвоением Казани почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Преклоняясь перед ратным и трудовым подвигом ветеранов, говорим им спасибо!

Сегодня доблестные воины нашего Отечества, как и их отцы, деды и прадеды, сражаются с нацизмом. В ходе специальной военной операции наши земляки выполняют священную миссию по защите Родины и её будущего. Как и в 1945 году — враг будет разбит. Победа будет за нами!

Уважаемые татарстанцы! Сегодня в Татарстане проживают 14 тыс. 277 ветеранов. К сожалению, с каждым годом их остается всё меньше. Наш священный долг — окружить ветеранов всемерной заботой, оберегать славные традиции Победы, передавать из поколения в поколение историческую правду. Убеждён, немеркнущая слава поколения победителей, их храбрость и стойкость и далее будут служить высоким нравственным ориентиром для всех нас. Пусть никогда не забудутся уроки тех страшных лет, и мы ещё больше будем гордиться своей страной и народом.

Уважаемые ветераны! Желаю вам доброго здоровья, счастья и долголетия! Низкий вам поклон! Слава народу-победителю! С праздником, дорогие друзья! С Днём Победы! Ура!».

Далее состоялось торжественное прохождение войск. Парад принял начальник Казанского гарнизона, генерал-майор Кирилл Кулаков. На площадь вышли 32 расчета — войска Казанского гарнизона, курсанты военного училища, студенты военных кафедр, учащиеся кадетских классов, юнармейцы, суворовцы. В проведении Парада была задействована военная техника. Завершился парад проездом ретроавтомобилей.

В День Победы в храмах и монастырях Татарстанской митрополии совершались благодарственные молебны и панихиды, за которыми были вознесены сугубые молитвы об упокоении душ фронтовиков, тружеников тыла, детей Войны, не доживших до празднования 78-й годовщины Победы.

8 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий и священнослужители Татарстанской митрополии возложили венки к мемориалу героям Великой Отечественной войны в Парке Победы города Казани.

Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.