В Лазареву субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском храме посёлка Мирный

3827
Фото

8 апреля 2023 года, в Лазареву субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в посёлке Мирный города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Казанско-Богородицкого храма иерей Максим Димаев, насельники Богородицкой обители иеромонах Аркадий (Логинов) и иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко и смешанный приходской хор под управлением Натальи Тимершиной. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за богослужением возносились сугубые молитвы о братии Успенской Киево-Печерской лавры. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Филипп (Киселёв).

По завершении Литургии митрополит Кирилл обратился к верующим со словом проповеди:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

В этот день всегда приходит на ум моё первое посещение пещеры, где был похоронен святой Лазарь Четверодневный. В эту пещеру ведут каменные ступени, высотой около полуметра. И когда впервые туда попадаешь, поднявшись по этим ступеням, приходит мысль: а как вообще Лазарь смог их преодолеть? Он же был крепко завёрнут в пелены, словно младенец. И то, что этот человек вышел из пещеры, является ещё одним чудом Господним.

Человек рождён плотским и эта плоть слабая, немощная. Она боится голода, холода и смерти — это самый сильный человеческий страх. Но всё, что связано с Господом, побеждает естественные законы. Мученики, например, не боялись смерти и шли на смерть за Христа. И сегодня мы видим, как на Украине многие люди — епископы, монахи, священники и миряне — не боятся заключения и смерти. Возможно, какой-то человеческий страх в них присутствует, но упование на силу Божию гораздо сильнее.

Сегодня мы видим, как одно чудо сопровождает другое. Первое — это воскрешение Лазаря, который четыре дня был умершим. Такое чудо кажется невозможным. Когда Господь воскрешал из мёртвых только что почивших, люди могли сказать: человек уснул, Он что-то сделал и разбудил его. А воскресение Лазаря — это свидетельство безусловной смерти и безусловного воскрешения. Тех, кто был рядом со Христом, это чудо ещё больше убедило в Его Божестве. А тех, кто был против Него, ещё больше укрепило в ненависти к Нему. И через несколько дней мы станем свидетелями Его предания язычникам на распятие и смерть — Жертвы, ради Которой Спаситель и пришёл в наш мир.

Другое чудо, которое мы видим, довольно естественное для людей, но ставшее редким в нашей жизни — это настоящая и верная дружба. Господь говорит апостолам: «Лазарь, друг наш, уснул» (Ин. 11:11). Друг Божий — что может быть выше этого звания, этого чувства дружбы с Богом? Сегодня люди друг с другом дружить не могут. О какой же дружбе с Богом тогда говорить?

Поэтому мы должны ещё и ещё раз пересмотреть наш взгляд на тех, кто рядом с нами, и понять, дружим ли мы, сможем ли пожертвовать собой ради друга. И когда Господь говорит апостолам: «пойдём опять в Иудею», к Лазарю, ученики ответили Ему: «Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идёшь туда?» (Ин. 11:7-8). А ещё один друг Христов, апостол Фома сказал: «пойдем и мы умрем с Ним» (Ин. 11:16). Апостолы, собираясь идти за Христом, конечно же, не знали, что будет дальше, они шли умереть с Ним. В этом и есть сила дружбы, когда ты отдаёшь себя за другого человека. Ведь красивые слова можно сказать всякому и сегодня звучит много красивых слов, мы живём во времена словоблудия. Но когда люди совершают поступки ради другого, это заслуживает глубочайшего уважения и благодарности. И сегодня мы видим, с одной стороны, огромную настоящую человеческую дружбу, какая была между апостолами и Христом, между Спасителем и Лазарем, а с другой — благодарность за искреннее и чистое отношение друг к другу.

Сын Божий возвёл от смерти к жизни Своего друга Лазаря. Давайте подумаем в сегодняшний день о том, с кем мы дружим и насколько сильно. Сможем ли отдать свою жизнь ради этой дружеской любви? Перед подобным выбором мы в наше время стоим постоянно. Даже сегодня, когда дыхание смерти и военные слухи касаются нашей жизни самым непосредственным образом, есть огромное количество людей, которые как страусы прячут свою голову в песок и не хотят видеть и слышать всего того, что происходит в мире. А мы видим, как в святом месте, в матери всех городов русских, городе-герое Киеве, где зародилось христианство всей нашей Русской земли, сегодня торжествует сатанизм. Это приводит к тому, что уничтожаются храмы, из них изгоняются верующие люди, некоторых арестовывают, как например владыку Павла.

Мы с вами — одно тело нашей святой Руси. И если в одном месте больно, то болеть должно везде. Потому мы молимся и соболезнуем тому, что происходит. А сколько людей не видят и не чувствуют этой боли, как будто она происходит где-то далеко, словно в кино. Для нас сегодня очень важно определить своё место в жизни. Будем к этому стремиться и размышлять о том, к чему мы прибегнем всем своим существом. Действительно ли мы любим Бога и Его Святую Церковь, чтобы за неё страдать и отдавать свою жизнь? Сможем ли мы иногда не щадить и самых близких ради того, чтобы остаться верными Господу нашему Иисусу Христу и Его Церкви?

Сейчас идёт время выбора и возможности проявления большой любви и к Богу, и к людям. Да поможет всем нам святой Лазарь в этой жизни. Его святыми молитвами да даст Господь нам крепость сил, любовь и верность, да поможет избавиться от немощей, чтобы мы в этой жизни остались верными нашему Богу и смогли находиться с Ним в жизни вечной. Святой Лазарь, по Преданию, после своего воскресения никогда больше не улыбался и не смеялся. Видев ад, его сердце больше не могло радоваться. Он жил ещё 30 лет, был епископом на острове Кипр. Не призываю вас отказываться от тех малых радостей, которые есть в нашей жизни, но всегда помните о том, что мы все однажды предстанем пред Богом и ответим за всю нашу жизнь.

Поздравляю всех вас с праздником! Желаю вам доброго здоровья, Божией помощи. Пусть грядущая Страстная седмица и праздник Светлого Христова Воскресения подаст нам большое духовное утешение и утверждение в нашей вере. Храни вас всех Господь!

Иерей Максим Димаев поблагодарил владыку Кирилла за попечение о приходе и на молитвенную память преподнёс Его Высокопреосвященству икону святителя Николая Чудотворца и колокольчик.

После богослужения митрополит Кирилл совершил чин освящения колоколов для колокольни храма Казанской иконы Божией Матери. Затем колокола были подняты на колокольню.

Вечером 8 апреля, в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17.00.



Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.