В Неделю пред Богоявлением митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Серафимовском храме Казани

3350
Фото

15 января 2023 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, день преставления (1833) и второго обретения мощей (1991) преподобного Серафима Саровского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию в Серафимовском храме города Казани.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии, настоятель Серафимовского прихода иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери посёлка Царицыно иерей Евгений Гаврилкин, настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского иерей Василий Крючков, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского города Казани иеромонах Алексий (Яцейко), ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), руководитель пресс-службы Казанской епархии иерей Димитрий Аликин, клирики прихода.

Богослужебные песнопения исполнили смешанный хор прихода под управлением Елены Васильевой, богослужебная группа любительского хора «Распев» Серафимовской воскресной школы под управлением Евгения Есина и детско-юношеская группа хора «Распев» под управлением Елизаветы Розовой.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Глава митрополии совершил пресвитерскую хиротонию клирика Серафимовского храма диакона Азата Альмухаметова. Проповедь по запричастном стихе произнёс игумен Пимен (Ивентьев).

После отпуста Литургии духовенство пропело тропарь, кондак и величание преподобному Серафиму Саровскому. Владыка Кирилл прочитал молитву небесному покровителю храма и обратился к верующим со словом проповеди:

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, приветствую и поздравляю с воскресным днём и с днём памяти преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского!

Сегодня исполняется 190 лет со дня кончины старца, которого уже при жизни почитали люди. Однако исторический период, в который жил преподобный Серафим, редко ассоциируют с его именем. Из школьных и институтских учебников истории мы знаем, что во времена жизни преподобного Серафима в мире и стране происходили серьёзные изменения: революция во Франции, смена императоров у нас... Это время великих воинов Александра Васильевича Суворова, Михаила Илларионовича Кутузова, Петра Ивановича Багратиона. В это время жили и трудились другие великие мужи, такие как Александр Сергеевич Пушкин.

Именно тогда преподобный Серафим Саровский стоял тысячу дней и ночей на камне, молился усердно, годами пребывал в затворе, практически не общаясь с внешним миром. В люди старец вышел по благословению Пресвятой Богородицы и мы знаем его лишь по последним годам жизни. В период с 1825 по 1833 годы он был с людьми, а до того жил в лесу. Но и этих немногих лет оказалось достаточно для начала его всенародного почитания: ещё до канонизации люди шли в Саровскую пустынь, молились на могиле святого, записывали и передавали друг другу его наставления.

Преподобный Серафим был великим Божиим человеком. Он говорил, что весёлость — не грех, грех — уныние. Уныние приближает человека к смерти, а радость даёт жизненные силы. Прихожане храма, освящённого во имя преподобного Серафима, должны особо внимать поучениям небесного покровителя и сугубо чтить памятные даты, связанные с его служением — дни пострига, диаконской и священнической хиротоний.

Епископ Владимирский и Муромский Виктор рукоположил преподобного Серафима в иеродиакона в городе Муроме. Когда в советское время разоряли Дивеевский монастырь, многие сёстры ушли в Муром — мне доводилось в Муроме общаться с монахинями, послушницами Серафимо-Дивеевского монастыря. В том же Благовещенском соборе, в котором рукополагали преподобного Серафима, начинал служение будущий Святейший Патриарх Пимен. Он очень почитал Дивеевских сестёр, оказывал им помощь, пока они были живы. Во пресвитера преподобного Серафима рукополагал епископ Тамбовский Феофил, духоносный и праведный человек. Владыка Феофил неоднократно подвергался ложным наветам, но Господь оправдывал его и давал силы претерпевать испытания.

На примере преподобного Серафима Саровского и на примере людей, которые были особенно близки ему при жизни, будем учиться терпению, человеколюбию, любви. Вспоминается одна из наиболее известных книг Сергея Нилуса «Близ есть, при дверех». Мы сегодня физически ощущаем это: Господь близко и совсем рядом с нами горе и страхи людей. Будем жить мужественно, будем трудиться для Бога, будем делать всё, чтобы не напрасно прошли наши дни на земле и мы смогли бы оправдаться на суде Божием. А защитником и помощником пусть для нас всегда будет преподобный Серафим Саровский, к любви и милости которого мы сегодня прибегаем с большой надеждой!

Митрополит Кирилл поздравил с хиротонией иерея Азата Альмухаметова, а иеромонаха Аркадия (Логинова) — с 26-летием священнической хиротонии. Архипастырь поблагодарим верующих за молитвы и вручил сладкие подарки воспитанникам Серафимовской воскресной школы, певшим за богослужением.

Затем владыка Кирилл посетил концерт, приуроченный к Рождеству Христову и престольному торжеству. Творческий праздник, подготовленный учащимися воскресной школы, прошёл в приходском Центре духовного и творческого развития с возможностью инклюзивного обучения «Перемена».



Новости по теме

В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений
В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

5 ноября в IT Парке в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа ХХХIV Международных Рождественских образовательных чтений: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества
В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

4 ноября состоялся крестный ход с чтимым Казанским образом Царицы Небесной из Благовещенского собора Казанского кремля в Казанский Богородицкий монастырь. После принесения чтимой иконы в Казанском соборе началась Литургия.

Митрополит Кирилл посетил гала-концерт Республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан»
Митрополит Кирилл посетил гала-концерт Республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан»

4 ноября в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М. Джалиля прошел гала-концерт Республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан».

Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
Публикации 4 ноября 2025
Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»

«В Журнале Московской Патриархии» опубликовано интервью митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.