Священники проводят миссионерские беседы с паломниками и туристами, посещающими Раифский монастырь в канун Рождества

2738
Фото

В преддверии Рождества Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Раифском Богородицком мужском монастыре проводятся миссионерские встречи и беседы со священнослужителями. О значении пришествия в мир Спасителя прихожанам, паломникам и туристам, посещающим обитель в дни новогодних каникул, рассказывают руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин, заместитель руководителя миссионерского отдела иерей Александр Данилов, насельники Раифского монастыря.

Общение с духовенством проходит за чаепитием в миссионерской юрте, установленной у входа в обитель, на территории проведения Рождественского фестиваля ледовых и снежных скульптур «Лёд и свет». Гостей, пожелавших воочию увидеть многометровые фигуры из прессованного снега, знакомят с евангельской историей, приглашают помолиться в храме, угощают сладостями.

«В канун Рождества Христова, в день праздника в Раифский монастырь приезжает очень много людей. К сожалению, не многие гости знакомы с православным вероучением, не многие понимают смысл праздника. Мы в меру сил стараемся восполнить пробелы, говорим с людьми о Христе, о том, как изменилась жизнь человечества после рождения Спасителя. Мы объясняем жителям нашей республики и туристам, прибывающим из разных уголков страны, что Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом. Люди слушают нас со вниманием, благодарят за общение. Некоторые признаются, что до этой встречи не имели опыта общения со священником», — рассказал отец Александр Ермолин.

По его словам, 3 января на беседах в миссионерской юрте побывали около 300 человек. В числе гостей были как представители организованных экскурсионных групп, так и отдельные жители Казани, Зеленодольска и других городов.

«Некоторые паломники заходили к нам сами, а к некоторым мы выходили на улицу: раздавали просветительские листовки, приглашали на беседу. Люди откликались, и это очень радостно. Мы понимаем, что далеко не все из тех, кто посещает Раифу в эти дни, стремится жить церковной жизнью. Но раз человек едет в праздник в монастырь, значит, его душа тянется к Богу, значит, в сердце есть интерес к духовной жизни. И раз в праздники в Раифе много наших соотечественников, значит, и мы должны быть там», — добавил руководитель миссионерского отдела.

Священнослужитель выразил благодарность Раифскому монастырю за поддержку миссионерской и просветительской работы и за помощь в организации духовных бесед.

Рождественский фестиваль ледовых и снежных скульптур «Лёд и свет» продлится до 8 января. 7 января авторы снежных композиций проведут для прихожан, паломников и гостей обители мастер-классы по созданию снежных фигур и ледяных скульптур. Просветительские беседы и встречи со священниками проходят ежедневно.

Новости по теме

Торжества в честь Грузинской иконы Божией Матери прошли в Раифском Богородицком монастыре
Торжества в честь Грузинской иконы Божией Матери прошли в Раифском Богородицком монастыре

4 сентября 2025 года, в праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери, в Раифском Богородицком мужском монастыре (Зеленодольский район Татарстана) состоялось праздничное богослужение.

Руководитель ОРОиК Казанской епархии принимает участие в Съезде православных законоучителей в Екатеринбурге Руководитель ОРОиК Казанской епархии принимает участие в Съезде православных законоучителей в Екатеринбурге

25 августа в Екатеринбурге открылся ХХI Съезд православных законоучителей. В этом году образовательный форум посвящён теме «Святитель Патриарх Тихон и вызовы его времени: взгляд из прошлого в будущее».

В Тетюшском благочинии состоялась встреча, посвящённая развитию миссионерского служения
В Тетюшском благочинии состоялась встреча, посвящённая развитию миссионерского служения

24 августа в Троицком соборе города Тетюши состоялась встреча, направленная на активизацию миссионерского служения в Тетюшском благочинии.

В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)
В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)

20 августа 2025 года, в день попразднства Преображения Господня, в Раифском Богородицком монастыре почтили память первого наместника обители архимандрита Всеволода (Захарова).