В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме казанского посёлка Красная Горка

4844
Фото

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском храме казанского посёлка Красная Горка.

Перед началом богослужения правящий архиерей помолился у могилы иерея Валерия Карпухина, в 2015-2021 гг. нёсшего послушание настоятеля этого храма. Отец Валерий скончался в ноябре 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, и был погребён на территории Никольского прихода.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, настоятель Никольского храма иерей Евгений Марданов, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На малом входе иерей Евгений Марданов был удостоен права ношения камилавки.

По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Алексий Краевский. В завершение Литургии было совершено славление святителю и чудотворцу Николаю.

Митрополит Кирилл обратился к верующим с проповедью:

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! С праздником всех вас поздравляю!

Всю службу меня не покидало ощущение, что отец Валерий рядом. До сих пор трудно принять его кончину. Но мы твёрдо знаем, что у Бога нет мёртвых, что у Бога все живы. Все мы вместе со святителем Николаем, вместе с отцом Валерием составляем единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Они, предстоящие у Престола Божиего — Церковь торжествующая. А мы воинствуем на плоть, на этот мир, противостоим тому, что приносит раздражение в сердце и отдаляет от Бога. Пусть же святитель Николай будет нам помощником в намерении быть с Богом.

Христианином является тот человек, который Христа носит в своей душе, в своём сердце. Был такой святой — Игнатий Богоносец. В начале II века язычники отдали его на растерзание львам. Игнатий принял мученическую кончину, но его сердце, на котором сияло имя «Иисус Христос», осталось нетронутым. Сияние Божие должно быть в сердце каждого верующего, как и смирение и твёрдость в отстаивании веры в истинного Бога.

«Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21). Жизнь наша должна принадлежать Богу и тот, кто вверяет свою жизнь Ему, счастлив по-настоящему. Всем вам, дорогие братья и сёстры, желаю счастья в наступающем году, и пусть оно всегда будет связано с Богом. Всё внешнее не даёт ощущения подлинной радости. Сейчас идут военные действия, каждый день проливается кровь, гибнут наши близкие, стираются с лица земли населённые пункты. Душа не может быть спокойна в это время — но только не душа человека, который доверился Богу. Мы должны вверять свою жизнь Творцу и твёрдо верить, что Он не попустит большее, чем мы можем перенести. Вспомним Иова Многострадального: Господь попустил испытания, которые были по силам праведнику. Но, обращаясь к диаволу, Он сказал: душу его не трогай! В нашей жизни могут быть беды и скорби, но душа наша не должна повреждаться ни при каких обстоятельствах.

Святителя Николая мы знаем как человека милостивого, щедрого, человеколюбивого. Но он был также и очень ревностным в вопросах веры. Наверное, нет на земле верующего человека, который бы не почитал святителя Николая, но не всякий стремится подражать его жизни. Давайте внимательно перечитаем житие Николая Чудотворца, помолимся ему в тишине сердца и будем равняться на него, призывать его в помощь. Он — великий угодник Божий и недаром русский человек принял святителя Николу как любимого святого. Люди почитали Николу-угодника, возводили храмы в его честь и хотели, чтобы святитель всегда был рядом.

Святитель Николай является небесным покровителем и этого храма. Помолимся, чтобы по его молитвенному предстательству Господь подал нам силу духа, крепость, мудрость, любовь, так необходимые нам в этой жизни, чтобы стать по-настоящему счастливыми людьми. С праздником всех вас! Доброго здоровья вам, Божией помощи и твёрдого упования на Бога!

Иерей Евгений Марданов поблагодарил владыку Кирилла за молитвы и преподнёс Его Высокопреосвященству икону святителя Иоасафа Белгородского. В завершение глава митрополии преподал верующим благословение.

20 декабря, в день памяти святителя Амвросия Медиоланского, митрополит Кирилл совершит Литургию в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря. Начало богослужения в 8.00.



Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.