Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» провела прямой эфир, посвященный православному взгляду на военные действия

1888
Фото

8 декабря служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» организовала прямой эфир с насельником Раифского Богородицкого мужского монастыря иноком Константином (Полежаевым). Тема встречи — «Психология войны с точки зрения Православия».

«К сожалению, войны являются давним спутником человеческой истории. Посчитано, что за прошедшие шесть тысяч лет было примерно пятнадцать тысяч войн. Есть разные взгляды на войну: одни считают, что это социальное заболевание; вторые — что это своего рода скальпель, вскрывающий раковые опухоли международных отношений; третьи полагают, что войны — неизбежная составляющая человеческого общества», — отметил отец Константин.

В начале эфира насельник Раифской обители рассказал зрителям о различных учениях светских философов и психологов о причинах военных противостояний. Далее он перешел к вопросу православного понимания причины военных конфликтов.

«Изначально человек был создан добрым, но грех фундаментально поразил природу людей, внеся в неё расстройство. Оно заключается в отчуждении от Бога (а Он, как мы знаем, есть Жизнь, Любовь и Свет). Это отчуждение привело к зарождению в человеческих душах злобы, ненависти, алчности, гордыни. Именно эти страсти и способствуют зарождению войн. Но от корня этого зла, то есть вышеназванных духовных недугов, можно исцелиться в Церкви Христовой», — добавил отец Константин.

В конце встречи лектор сделал вывод о том, что для изменения ситуации в мире каждому человеку необходимо, прежде всего, начать с изменения самого себя, и только потом задумываться об изменении окружающей действительности.

«Можно сказать, что духовное состояние человека — это барометр мира: если начинаются войны и эпидемии, значит, с нашей духовной жизнью что-то не так. Однако нужно помнить, что, кроме всего прочего, мы сейчас защищаем в том числе и свою веру, свои святыни. Ведь в наши дни на Западе популярно многое из того, что явно противоречит православному вероучению», — подытожил инок Константин.

Новости по теме

В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий
Анонсы и объявления 29 октября 2025
В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Никольском соборе Казани пройдёт поминальная акция «Молитва памяти». С 16.00 до 19.00 у стен Никольского собора будет совершаться поминовение соотечественников, пострадавших в

«Обиды на Бога нет, дал ещё пожить»: клирик Казанской епархии после ранения и ампутации вернулся на передовую
Публикации 25 октября 2025
«Обиды на Бога нет, дал ещё пожить»: клирик Казанской епархии после ранения и ампутации вернулся на передовую

Беседа корреспондента службы «Милосердие - Казань» с иереем Ростиславом Икрамовым о реабилитации, поддержке семьи, воспитании смирения в госпитале и возвращении на фронт после тяжелого ранения.

Руководитель службы «Милосердие — Казань» выступила на круглом столе на Фестивале «Вера и слово» Руководитель службы «Милосердие — Казань» выступила на круглом столе на Фестивале «Вера и слово»

Вечером 18 октября в Подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово».

В Раифском Богородицком монастыре открылся III съезд православных психологов
В Раифском Богородицком монастыре открылся III съезд православных психологов

16 октября в Раифском Богородицком мужском монастыре открылся III съезд православных психологов «Святоотеческая антропология и психология». Организаторами события выступают Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие