Учащиеся воскресной школы Лениногорского благочиния посетили старинные усадьбы и монастыри Бугульминского района

1817
Фото

Для преподавателей и учащихся старших классов воскресной школы Троицкого храма Лениногорска была организована экскурсия в рамках программы «Старинные усадьбы и монастыри Бугульминского уезда», разработанной Ленаром Загидуллиным и компанией «Экскурсии/SUP — прогулки/Бугульма».

Организаторами мероприятия выступили преподаватели воскресной школы Валентина Бутина и Елена Курунова.

Целью экскурсии являлось ознакомление с историей родного края и биографиями людей, которые пострадали за веру в начале ХХ века.

Сначала паломники посетили село Спасское. У храма Вознесения Господня их встретил глава сельского поселения Алексей Мухалёв.

«Алексей Сергеевич рассказал нам о селе, история которого тесно связана с именем статского советника Петра Ивановича Рычкова (1712—1777), выдающегося русского историка и этнографа. Усадьба Петра Рычкова предположительно располагалась на месте, где сейчас находится дом культуры. Рядом с ним установлен макет утраченной водяной мельницы», — рассказала экскурсовод Айгуль Минибаева.

После этого экскурсанты посетили кладбище села Спасское, находящееся в километре от храма. На кладбище находится разрушенная часовня, которая, по преданию, соединена с Вознесенским храмом подземным ходом, представляющим собой усыпальницу рода Рычковых. В храме Вознесения Господня захоронены П. И. Рычков и его сын А. П. Рычков.

Следующей точкой маршрута стало село Сосновка. Там паломники посетили храм Державной иконы Божией Матери и ознакомились с историей Бугульминского Александро-Невского мужского монастыря.

Затем экскурсанты посетили усадьбу помещика Петра Петровича Дмитриева в селе Петровка, расположенную в очень живописном месте — в лесу, на берегу речки Сула.

«Петр Петрович Дмитриев (1853—1918) был женат на Елизавете, дочери Дмитрия Николаевича Рычкова, который являлся потомком Петра Рычкова. Благодаря Петру Петровичу Дмитриеву в Бугульме появилась железная дорога. Он вложил немало средств в ее строительство: по плану дорога должна была проходить в нескольких десятках километров от города. Петр Дмитриев был председателем земской управы, мировым судьей и директором детского приюта. Его расстреляли большевики в 1918 году. От усадьбы помещика почти ничего не осталось», — отметила экскурсовод.

Завершило экскурсию посещение дома-музея деревенского быта в селе Зеленая Роща, основанного руководителем кружка «Студия декоративно-прикладного творчества» Ольгой Мироновой.

«Около дома нас встретила женщина в национальном костюме. Во дворе дымился настоящий старинный самовар с трубой. Зайдя в дом, паломники погрузились в атмосферу русской деревни. Дети с радостью забрались на печку. Затем мы пообщались с хозяйкой, которая угощала нас ароматным травяным чаем и пирожками, приготовленными в русской печи», — сообщила Айгуль Минибаева.

Отметим, что в прошлом году учащиеся воскресной школы ознакомились с историей храмов Лениногорского района республики в рамках проекта «Пути земные и небесные», подготовленного Лениногорским краеведческим музеем.

Новости по теме

Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи

6 июля, в воскресенье, в Спасо-Евдокиевском храме города Казани (ул. Федосеевская, 46) состоится творческое занятие для детей, посвященное изучению фресок и написанию Владимирской иконы Божией Матери.

В селе Мордовская Кармалка прошел крестный ход с иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»
В селе Мордовская Кармалка прошел крестный ход с иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»

14 мая, в среду 4-й седмицы по Пасхе, в праздник Преполовения Пятидесятницы, в храме в честь Архангела Михаила села Мордовская Кармалка Лениногорского района РТ состоялась Божественная литургия.

Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова

15 мая в Духовно-просветительском центре «Апостол» в городе Казани состоялась лекция-беседа, посвящённая проблемам воспитания детей в современном мире. Встречу провёл известный педагог, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга иерей Константин Корепанов.