Митрополит Кирилл посетил святыни села Шармаши

3245
Фото

10 июля 2022 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил село Шармаши (Тюлячинский район РТ). Архипастырь осмотрел храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, пообщался с прихожанами церкви и с представителями сельского народного ансамбля, которые пришли поприветствовать владыку.

Глава Татарстанской митрополии посетил также старинный Введенский храм, разрушенный в Советское время. Владыка вознёс молитву на святом месте, после чего направился к месту захоронения известного архитектора Петра Пятницкого. Архитектор, много лет трудившийся на Казанской земле, похоронен за алтарём разрушенного храма, проект которого он сам когда-то создавал. На могиле была пропета «Вечная память».

Во время осмотра святынь владыку митрополита сопровождали глава Тюлячинского муниципального района Назип Хазипов, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Пестречинского округа иерей Ярослав Петрущенков, представители районной администрации, представители отдела культуры Тюлячинского района, прихожане Введенского храма.

Сельчане ознакомили архипастыря с историей своей малой Родины, показали сельский клуб и сельскую библиотеку, рассказали о людях, которые там трудятся.

***

Однопрестольный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Шармаши был построен в 1840 году, после того как деревянный храм в честь Рождества Христова пришел в ветхое состояние и был запечатан. На строительство новой церкви средства выделил землевладелец Александр Жмакин. Жители села, желавшие, чтобы храм воссиял в своей красоте, также жертвовали средства возведение церкви и ее благоустройство. Придел Введенского храма был освящен в честь Балыкинской иконы Пресвятой Богородицы. Данный образ хранится в Шармашах по сей день.

Незадолго до событий 1917 года стены церкви были украшены росписью. После разорения святыни уцелели только изображения святого Алексия, человека Божия; священномученика Ермогена, преподобного Серафима Саровского и несколько других образов.

Введенский храм был закрыт в 1940 году. Здание церкви было передано школе, а впоследствии заброшено. Несколько лет назад территория старинного храма была расчищена, в его стенах вновь зазвучала молитва.

Регулярные богослужения в селе Шармаши совершаются в деревянном Введенском храме, построенном в 2007 году на средства благотворителей. Ежегодно после Божественной литургии в праздник Святой Троицы верующие идут крестным ходом к разрушенному храму и в его стенах совершают вечерню с коленопреклоненными молитвами.

Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.