На могиле казанского историка Евгения Липакова состоялась заупокойная лития

2488
Фото

3 июля 2022 года исполнилось десять лет со дня кончины казанского историка, преподавателя Казанской духовной семинарии, руководителя отдела Казанской епархии по канонизации святых Евгения Васильевича Липакова (1959 — 2012).

В память о Евгении Васильевиче на его могиле была отслужена заупокойная лития. Богослужение совершил заведующий магистратурой Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин.

За литией молились настоятель Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), руководитель Отдела по канонизации святых Казанской епархии иерей Антоний Ермрошин, доцент кафедры общей и церковной истории Казанской православной духовной семинарии, лауреат Макариевской премии, член Союза писателей России Анатолий Михайлович Елдашев, краевед Артур Тумаков, коллеги Евгения Васильевича, учащиеся духовной семинарии.

После завершения заупокойной молитвы собравшиеся поделились воспоминаниями о именитом историке Казанского края.

***

Евгений Васильевич являлся руководителем Отдела по канонизации святых Казанской епархии. По промыслу Божию, он отошёл ко Господу в день празднования памяти святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Митрополит Анастасий (Меткин) говорил о нём: «...Нет, пожалуй, человека, который мог бы заменить его ни в краеведении, ни в истории, ни в епархиальной деятельности. Это был человек, живущий историей, живущий своим делом и полностью предающий себя ему... Многие верующие не знают его имени, но зато имеют возможность молиться святым, над прославлением которых он трудился,...надеюсь, молитвами святых нашей Казанской земли Господь упокоит его душу в селениях праведных...»

***

Липаков Евгений Васильевич родился в Казани в 1959 году. Учился в средней общеобразовательной школе №131, по окончании которой поступил на исторический факультет Казанского государственного университета. После его окончания с 1982 по 1986 гг. работал в Киндеряхской школе Высокогорского района.

В 1989 году закончил аспирантуру при КГУ, а в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дворянство Казанского края конца XVI — первой половины XVII вв.» В 1989-2003 гг. работал в Институте истории Академии наук Республики Татарстан, прошел должности от младшего до старшего научного сотрудника Отдела свода памятников. С октября 2003 г. являлся старшим научным сотрудником, заведующим Отделом истории народного образования и педагогики в Институте Татарской Энциклопедии Академии наук Республики Татарстан, а также региональным представителем «Православной Энциклопедии».

В Казанской духовной семинарии Евгений Васильевич трудился со дня ее возрождения в 1997 году. В течение 15 лет он преподавал в стенах духовной школы историю России, историю христианства в Казанском крае и исламоведение. Здесь он не только сам раскрылся как профессионал своего дела, но и сумел подарить свои знания и свой бесценный опыт студентам, воспитать в них любовь и уважение к историческим наукам.

В 2007 году в ознаменование 10-летия возрождения Казанской духовной семинарии Е.В. Липаков был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II ордена святителя Иннокентия Московского III степени.

Скончался в ночь со 2 на 3 июля 2012 года.

Евгений Васильевич Липаков навсегда останется в благодарной памяти и сердцах своих коллег и воспитанников духовной школы как замечательный педагог и наставник.

Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил отпевание протоиерея Анатолия Тогулева
Митрополит Кирилл совершил отпевание протоиерея Анатолия Тогулева

1 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, состоялось отпевание настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери казанского посёлка Сухая Река протоиерея Анатолия Тогулева. Отец Анатолий отошёл ко Господу 30 октября 2025 года на 59 году жизни.

Отошел ко Господу протоиерей Анатолий Тогулев Отошел ко Господу протоиерей Анатолий Тогулев

30 октября 2025 года на 59 году жизни отошел ко Господу настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери в посёлке Сухая Река города Казани протоиерей Анатолий Тогулев.

Духовенство и миряне Казанской епархии молитвенно почтили память жертв политических репрессий
Духовенство и миряне Казанской епархии молитвенно почтили память жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у стен Никольского собора столицы Татарстана состоялась Всероссийская акция «Молитва памяти».

В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий
Анонсы и объявления 29 октября 2025
В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Никольском соборе Казани пройдёт поминальная акция «Молитва памяти». С 16.00 до 19.00 у стен Никольского собора будет совершаться поминовение соотечественников, пострадавших в