В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в семинарском храме праведного Иоанна Кронштадтского

5566
Фото

3 июля 2022 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского (1630), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершили Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

В центре храма для молитвенного поклонения верующих были выставлены образ праведного Алексия Бортсурманского и ковчег с частицей мощей святого, принесённые в Казань из села Бортсурманы (Нижегородская область) по случаю окончания учебного года в Казанской духовной школе.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), ректор Николо-Угрешской духовной семинарии иеромонах Кирилл (Зиньковский), проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин, помощник ректора Казанской семинарии по общим вопросам, настоятель семинарского храма иеромонах Филипп (Киселёв), заведующий магистратурой КазДС протоиерей Алексей Колчерин, проректор по научно-богословской работе протоиерей Сергий Шкуро, проректор по воспитательной работе протоиерей Владимир Пономарев, проректор по лицензированию и аккредитации иерей Никита Кузнецов, секретарь митрополита Казанского и Татарстанского иеромонах Алексий (Яцейко), преподаватели и выпускники Казанской семинарии в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил семинарский смешанный хор под управлением Пелагии Минеевой.

За богослужением молились православный писатель Олеся Николаева и её дочь Александрина Вигилянская, которые сопровождают ковчег с мощами праведного Алексия (Гнешуева) во время путешествия по епархиям Русской Церкви, преподаватели и учащиеся Казанской духовной школы, прихожане храмов столицы Татарстана, паломники.

За Литургией старший преподаватель кафедры исламоведения иерей Иоанн Васильев был удостоен права ношения золотого креста.

На сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Корнилий (Зайцев).

В завершение было совершено славление святителю Гурию Казанскому и праведному Алексию Бортсурманскому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Иосиф! Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Начальствующие, учащие и учащиеся нашей духовной школы!

Сердечно всех вас приветствую и поздравляю с воскресным днём и с праздником перенесения мощей святителя Гурия, первого архиепископа Казанской земли, из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский собор!

Сегодня выпускной день в нашей духовной школе. К этому праздничному событию в семинарский храм прибыли мощи святого пресвитера Алексия Бортсурманского, современника преподобного Серафима Саровского. Праведный Алексий жил на рубеже 17-18 веков и показал нам яркий образ русского пастыря. Этот образ очень важен для воспитанников нашей духовной школы, которые предстоят сегодня в храме.

Нам известно, что в начале своего служения праведный Алексий не отличался радением и ревностью. Но однажды в жизни священника произошёл случай, который очень сильно повлиял на его отношение к службе. Пресвитер Алексий отказался ночью идти причащать больного человека, сославшись на усталость. Придя в дом больного утром, священник уже не застал его в живых, но увидел у гроба ангела Божиего со Святой Чашей. Пресвитер Алексий понял, что ангел исполнил то, что по нерадению не совершил он сам — причастил христианина перед смертью. Увиденное настолько потрясло праведного Алексия, что он в корне изменил свою жизнь и стал великим подвижником. Господь даровал ему возможность исцелять людей, поднимать их буквально со смертного одра. Праведный Алексий был настоящим молитвенником.

Пример настоящей молитвы очень важен сейчас, когда в нашей жизни многое встало с ног на голову. Забота о здоровье, забота об образовании стали услугами, а священнослужение сделалось «работой». Горестно, если священник говорит, что он «отработал» целое воскресенье. Мы порой не придаём значения словам, а они ведь они не только режут слух, но и ранят сердце. Страшно, если священник, давший клятву Господу Богу и Его Святой Церкви, может спокойно оставить служение и даже сожалеть о годах, которые он посвятил Церкви.

Сейчас время больших испытаний. Очень важно, чтобы в это непростое время мы подражали святым людям, которые показали нам, как надо жить на этом свете. Урок следования путём, которым прошли подвижники благочестия, нельзя постигать заочно. Мы должны соприкасаться с жизнью святых людей. Сегодня мы благодарим Бога и добрых людей, которые доставили в наш город мощи святого праведного Алексия Бортсурманского. Пресвитер Алексий служил совсем недалеко от нас, на земле Поволжья, в Симбирской губернии, на территории современной Нижегородской области. Преодолев расстояние в несколько сотен километров, мы можем побывать на месте его служения — в селе Бортсурманы, где и пребывают его честные мощи. А сегодня святыня находится в нашем храме для укрепления воспитанников духовный школы, для всех тех, кто избрал путь служения Богу, Родине и народу своему. Принесение святыни — благословение Божие на пастырство всем тем, кто сегодня оставляет эти стены и начинает жить жизнью, на которую Господь призывает избранников Своих.

Выпускной акт в нашей семинарии совершается в день памяти святителя Гурия, нашего просветителя, строителя, мученика, человека крепкого духа. Первый Казанский архипастырь, несмотря на немощи и болезни, которые одолевали его тело, ревностно служил Богу и стал образцом для каждого, кто живет на этой земле. Сердечно благодарю всех, кто пришел почтить память великих угодников Божиих — святителя Гурия Казанского и праведного Алексия Бортсурманского! Благодарю гостей, которые прибыли к нам для участия в богослужении и в торжественном выпускном акте в нашей духовной школе.

Митрополит Кирилл тепло поприветствовал ректора Свято-Алексеевской Ивановской семинарии митрополита Иосифа, ректора Екатеринбургской духовной семинарии иеромонаха Корнилия (Зайцева), ректора Николо-Угрешской духовной семинарии иеромонаха Кирилла Зиньковского, проректора по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Константин Костромина. Владыка выразил радость в связи с тем, что представители духовных учебных заведений с богатыми традициями напутствуют выпускников Казанской семинарии.

На молитвенную память митрополиту Иосифу глава Татарстанской митрополии преподнёс образ святителя Гурия Казанского.

Митрополит Иосиф поблагодарил митрополита Кирилла за приглашение совершить паломничество в Казанскую епархию и поклониться святыням Казанского края.

«Я впервые посещаю Казанскую землю. Господь устроил, что посещение совпало с днём памяти святителя Гурия, апостола этой земли, который для нас является образцом архиерейского служения. Он был и великим аскетом, и молитвенником и активным участник государственной жизни. Сердечно благодарю Вас, владыка, за приглашение помолиться и за переданный в дар образ святителя Гурия! Верю, что его молитвами Господь поможет мне совершать архиерейское служение», — сказал глава Ивановской митрополии.

Митрополит Кирилл также поблагодарил за труды ректора Казанской духовной семинарии протоиерея Владимира Самойленко и поздравил его с окончанием первого учебного года, в который он по благословению священноначалия осуществлял руководство духовной школой. Владыка пожелал отцу ректору помощи Божией в служении у Престола и воспитании пастырей Церкви.

По окончании богослужения в актовом зале семинарии состоялся торжественный выпускной акт.

5 июля, в день празднования в честь образа Николы Тульского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого монастыря. По окончании богослужения состоится крестный ход к Николо-Тульской церкви, в которой в первые месяцы после обретения находился чудотворный образ Божией Матери, явленный во граде Казани в 1579 году. Начало Литургии в 8.00.



Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.