Священники и социальные работники Татарстанской митрополии проходят курс обучения Синодального отдела церковной благотворительности

2264
Фото

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению с 31 мая по 31 июля 2022 года проводит бесплатный курс дистанционного обучения церковному социальному служению для помощников настоятелей и благочинных по социальной работе. Благодаря данному образовательному проекту люди, которые трудятся на ниве социального служения в разных епархиях Русской Церкви, получают базовые знания по основным направлениям социальной работы, учатся выделять целевые группы нуждающихся и анализировать нужды прихожан, привлекать добровольцев.

Участниками дистанционного обучения стали 1250 священников и мирян. Татарстанская митрополию представляют 99 человек.

По словам помощника благочинного II Казанского округа иерея Николая Тимофеева особенно ценной является возможность ознакомиться с опытом руководителей целого ряда социальных проектов, реализуемых при поддержке Церкви.

«Семинары, организованные в рамках обучения, получились очень живыми и интересными. Некоторые лекторы приезжали к нам в Казань для участия в конференциях, но тогда наше общение и взаимодействие было ограничено временными рамками и регламентом. Дистанционный формат обучения открыл новые возможности и позволил объединить очень многих людей, ответственных за оказание помощи нуждающимся в разных епархиях. Лекторы не просто зачитывали доклады, они делились практиками, которые применяют в своём служении, предлагали помощь, приглашали к себе для обмена опытом и более тесного сотрудничества. Радостно, что в нашем деле не каждый работает сам на себя, а все объединены общей целью — послужить Богу и развить церковное социальное служение», — отметил священнослужитель.

Координатор гуманитарного центра при храме Казанской иконы Богородицы села Большое Фролово (Буинский район РТ) Ольга Шевелева указала на практическую значимость занятий.

«Знания, полученные в ходе обучения, помогают мне в решении вопросов, с которыми я сталкиваюсь в работе в нашем гуманитарном центре. Я стараюсь применить опыт наших коллег, порой даже использую фразы, которые слышу на уроках. Улучшенный формат работы помогает нашим добровольцам включаться в работу, минуя те трудности, через которые прошла когда-то я. Планирую и в будущем участвовать в подобных семинарах. Хотелось бы получить советы и рекомендации касательно того как говорить о Боге с людьми, которые пока далеки от церковной жизни, но которые обращаются к нам за помощью. Многие из них приходят за поддержкой именно в храм, потому что душа тянется к Богу. Развивая социальное служение, мы занимаемся и миссией», — отметила Ольга Шевелева.

Записи семинаров будут опубликованы на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Ознакомиться с видеоматериалами смогут все желающие. Участники обучения имеют возможность задавать вопросы экспертам и получать индивидуальные консультации. Сертификат об окончании курсов получат социальные работники, успешно завершившие обучение и приступившие к реализации социальных проектов на своих приходах.

Новости по теме

В ноябре служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий
Анонсы и объявления 2 ноября 2025
В ноябре служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий

В ноябре 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и душеполезных встреч в архиерейском подворье Московских святителей и архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского.

В храме Рождества Христова города Казани состоится молебен о русском воинстве
Анонсы и объявления 29 октября 2025
В храме Рождества Христова города Казани состоится молебен о русском воинстве

30 октября в 18.00 в храме Рождества Христова города Казани будет совершен молебен о русском воинстве.

В Раифском Богородицком монастыре открылся III съезд православных психологов
В Раифском Богородицком монастыре открылся III съезд православных психологов

16 октября в Раифском Богородицком мужском монастыре открылся III съезд православных психологов «Святоотеческая антропология и психология». Организаторами события выступают Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие

В сентябре служба «Милосердие — Казань» направила на помощь нуждающимся более двух с половиной миллионов рублей В сентябре служба «Милосердие — Казань» направила на помощь нуждающимся более двух с половиной миллионов рублей

В сентябре 2025 года служба помощи Казанской епархии «Милосердие – Казань» оказала нуждающимся помощь на сумму 2 745 686 рублей.