В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе столицы Татарстана

4734
Фото

10 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Накануне в собор была принесена частица Ризы Господней, доставленная из Введенского Толгского женского монастыря города Ярославля.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией монастыря в священном сане и секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнялись двумя архиерейскими хорами: мужским под управлением Дениса Рогова и смешанным под управлением Марины Литвиненко.

В соборе молились прихожане храмов столицы Татарстана. На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Гермоген (Рубан). В завершение богослужения состоялось славление Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и преподобной Марии Египетской.

Митрополит Кирилл обратился к участникам богослужения с проповедью:

Поздравляю с праздником всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Радостно видеть вас сегодня в этом доме Пресвятой Богородицы, куда накануне была принесена риза Спасителя нашего. Принесение этой святыни является для нас большим утешением. Мир сегодня сходит с ума — бушуют войны, льётся кровь, ненависть распространяется повсюду. Мы не знаем, что с нами будет через день-два, даже через час. Но всё в руках Божиих, Господь дал нам жизнь и Он заберёт её, когда изволит. И каждый должен помнить, откуда изгнан наш прародитель Адам. Каждый день своей жизни нужно думать, как вернуться в отчий дом. Человек на земле лишь путник, путь у каждого свой, но отеческий дом у всех нас общий. Как каждому дорог дом, где прошло его детство, где было пережито что-то личное и трогательное, так нам всем должен быть дорог Божественный рай. Человек должен стремиться вернуться обратно.

Житие Марии Египетской, память которой совершается сегодня, напоминает, что человек может не иметь ничего материального в этой жизни, но обрести покой для своей души, встав на путь движения к Отчему дому. Каждый из нас по сравнению с преподобной Марией имеет материальные богатства: у нас есть крыша над головой, есть пища, определенные блага. А у этой ангелоподобной женщины не было ничего, она удалилась от земных благ ради уединённой жизни в пустыни. Люди стремятся жить в сытости, тепле и уюте, поддерживать и питать своё тело. Но нужно напитать и утешить душу. Только если спокоен дух, человек обретает подлинное счастье. Когда всё лишнее уходит из жизни, тогда он живёт как дух — дышит там, где хочет. Мария Египетская жила духом: пребывая на земле во плоти, она уподобилась ангелам.

Преподобная Мария принесла покаяние невероятной силы. Вряд ли кто-то из нас способен сделать подобное, но мы должны хоть как-то следовать её примеру. Будем стремиться к тому, чтобы наш дух не был отягощён плотью, чтобы наши телесные и душевные порывы не заграждали путь для движения бессмертного духа, обращённого к Богу. Все скорби, которые сегодня наваливаются на нас, русских православных людей, даны нам для очищения, чтобы мы приближались к Творцу. Все испытания посылаются, чтобы мы осознали принадлежность к горнему, духовному миру. Человек, который это сделает, сможет пережить любое испытание, любые напасти. Вспомним Иова многострадального, который имел всё, и в одночасье всё потерял — не только материальное богатство, но и жену, детей, даже близкие отказались от праведника. Он претерпевал страдания, но оставался верным Богу. Диавол искушал Иова, но Господь запретил ему трогать душу Иова. И душа праведника осталась неповреждённой.

Испытания, которые сегодня переживают наши братья и сёстры; испытания, которые мы переживаем практически каждый день, провожая в вечность детей, убитых на войне; испытания, которые затрагивают общественную и государственную жизнь — все они не должны касаться души. Душа должна принадлежать Богу. Тот, кто свою душу отдаст Богу, останется неповреждённым в любых испытаниях, которые Господь Бог посылает, чтобы мы очистились от скверны и вернулись в Отчий дом.

Сегодня перед нами часть одежды Господа и Спасителя нашего. Она помнит Его хождение по Галилее, Его проповедь, Его испытания и страдания, несение Им Креста. Находясь перед этой святыней, попросим Господа, чтобы Он дал нам мужество и силы переносить наши маленькие страдания в этой жизни, и силу духа, какая была у многих поколений верующих людей, оставшихся верными Христу несмотря на утрату материальных благ. Желаю всем нам в преддверии праздника Светлой Пасхи укрепиться в вере и ощутить подлинную радость!

Архипастырь преподал верующим благословение.

Вечером 10 апреля митрополит Кирилл совершит в Казанском соборе последование Пассии. Начало богослужения в 17.00.



Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.