В четверг первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в казанском храме священномученика Кирилла

3574
Фото

10 марта 2022 года, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил повечерие с чтением заключительной части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского на архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма священномученика Кирилла иерей Василий Крючков и клирик прихода иерей Михаил Тимофеев.

За богослужением молились клирики прихода, монашествующие Казанской епархии. Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским смешанным хором под управлением Марины Литвиненко.

По окончании повечерия глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Четыре дня мы провели вместе, многие из нас находились в Божием храме практически с утра до вечера. Сегодня мы окончили читать покаянный канон Андрея Критского, который в Церкви принято читать в эти четыре вечера. Канон этот читается, чтобы разбудить в нас святое, настоящее, подлинное покаяние, чтобы мы осознали пагубность своей жизни, но не унывали от множества своих грехов, а возложили упование на Господа Бога, памятуя о святых, которые исправляли свою жизнь, и прежде всего, вспоминали жизнь преподобной Марии Египетской, которой на пятой седмице поста будет читаться канон. Приводили себе на память жития святых, начинали хотя бы что-то делать для спасения души.

Канон, который сегодня читался, до пятой седмицы в церкви читаться не будет. Но кто нам возбраняет прочитать его дома? Может быть, не каждый день все девять песней читать, а хотя бы по одной — смотреть, внимательно изучать эти неимоверно глубокие слова. Одни из них очень интересные в контексте дня сегодняшнего: преподобный Андрей Критский сравнивает плоть и душу человека с Каином и Авелем. И говорит греховной части нас: ты, Каин, убиваешь своего брата Авеля — свою душу. В этом такая истина, такая правда! В душе все мы полагаем себя хорошими, будто нам осталось совсем чуть-чуть до святости. А мы на самом деле — ленивые, грешные, нерадивые, ропотные и много чего другого, что мы можем о себе сказать, беспристрастно анализируя свою жизнь.

Сегодня гибнут люди — люди, крещёные в одной вере, читающие одни и те же молитвы. Это открытая рана, которая ещё долго не заживёт. Поэтому будем молиться о том, чтобы Господь дал нам в единении встретить хотя бы Пасху Христову, дожить до неё. Проведём эти 40 дней в настоящей, сугубой, покаянной молитве — не в раздражениях, не в обидах и лености, а в бодрости духа. И в каждое мгновение — когда мы остаёмся одни, когда мы встаём перед аналоем, когда молимся, когда сосредотачиваемся, думая о своей жизни — помолимся о том, чтобы Господь вернул мир в наши дома, вернул живыми наших детей, вернул мир и благословение в этой жизни. Вернул жизнь, когда можно ходить на работу, учить детей правильному, в воскресенье приходить в Божий храм, навещать своих близких и знакомых, навещать больных, которые требуют помощи и которые часто её не дожидаются — заниматься тем, чем должен заниматься всякий нормальный — даже не только верующий христианин, а вообще — человек.

А у нас всё время борьба, и мы живём в состоянии постоянного негатива уже насколько десятилетий. Всё время у нас какие-то перемены и изменения. Вот только начинает что-то налаживаться — и опять рушится, потому что мы не собираемся воедино. Русский народ забыл Бога, забыл настолько, что начал отвергать Его вообще, в принципе. А мы не можем жить без Бога. Мы 1 000 лет живём, противореча этому миру, и именно это противоречие во многом помогало созидать наше Отечество, потому что у людей была смелость, но не бездумная, а облагодатствованная силой Божией. Люди с любовью строили дом, укрепляли и расширяли его, а мы потеряли, можно сказать, во мгновение ока очень многое. И много с тех пор крови льётся, и не только на полях сражений.

Поэтому обратим внимание на глубину смысла призывов, которые Церковь к каждому из нас обращает в Великий пост. Будем помнить о том, что это время покаяния, время настоящей духовной бодрости, пройдя через которое, мы должны выйти светлыми и сильными духовно. Желаю, чтобы мы почувствовали, как в наши души тихо входит эта Божественная милость, о которой мы все просим и молимся.

11 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, Литургия Преждеосвящённых Даров будет совершаться в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии (ул. Челюскина, 31а). Начало богослужения в 7.30.



Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.