Представители Татарстанской митрополии приняли участие в совещании по вопросам посещения священниками пациентов стационаров

3576
Фото

26 января под председательством заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Олега Салагай и главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Верейского Пантелеимона прошло совещание, посвящённое установлению порядка посещения священнослужителями пациентов стационаров. В совещании по видеосвязи приняли участие представители всех епархий Русской Православной Церкви, а также специалисты региональных департаментов здравоохранения.

Татарстанскую митрополию представляли председатель Отдела по работе с медицинскими учреждениями Казанской епархии иеромонах Роман (Модин); настоятель храма Ярославских чудотворцев города Казани протоиерей Николай Троицкий; руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Альметьевской епархии иерей Константин Петряев; настоятель Свято-Андреевского храма города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров; клирик храма преподобного Серафима Саровского города Казани иерей Андрей Черняев; руководитель службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» Ольга Варганова. Татарстанскую делегацию возглавил заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

Участники совещания обсудили вопросы духовного окормления пациентов, находящихся на лечении в стационарах больниц, вопросы беспрепятственного допуска духовенства в больницы в период пандемии коронавируса.

По поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой Минздрав России направил во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах. В методических рекомендациях описан алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы со стороны пациента или его представителей. Также, по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти предлагается принять на основе рекомендаций собственные нормативные акты, регулирующие порядок допуска священников в стационары.

«Мы приветствуем Рекомендации Минздрава. Они крайне необходимы. В Конституции говорится о свободе вероисповедания, а в федеральном законе «Об основах охраны здоровья» зафиксировано право пациента на допуск к нему священника, но на практике мы нередко сталкивались с тем, что священников не пускали к верующим пациентам, которые обращались с этой просьбой. Теперь, когда установлен единый порядок посещения священнослужителями пациентов стационаров, верующим людям будет легче реализовать свое законное право на встречу со священником в больнице. Посещение священника помогает улучшить психологическое и духовное состояние верующих пациентов, священник поддерживает врачей и медицинских работников. Мы уверены, что утверждение такого порядка послужит улучшению состояния пациентов и поможет медикам в их благородном служении больным», — отметил епископ Верейский Пантелеимон.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай также указал на важность допуска священнослужителей в больничные палаты.

«Каждый человек, который оказался в больнице, имеет по закону право на допуск к нему священника. Но до сих пор отсутствовал механизм реализации этого права. На устранение этого пробела и для помощи регионам и направлены Методические рекомендации», — подчеркнул заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Вопросы соблюдения рекомендаций Минздрава в медучреждениях Татарстана обсуждались на внутреннем совещании с участием замминистра здравоохранения РТ, работников Министерства здравоохранения и представителей Татарстанской митрополии.

Напомним, что в период пандемии коронавируса не прекращалось священническое служение в больницах Казани. По согласованию с руководством больничных учреждений осуществляется служение в «красных зонах», где проходят лечение пациенты с диагнозом «Covid-19». Оставить заявку на посещение священнослужителем больничного учреждения можно ежедневно, позвонив по телефону горячей линии +7 917 252-68-75 (звонки принимаются с 7:00 до полуночи).

Пригласить священника в больничную палату жители Республики Татарстан и других регионов России могут также, позвонив по телефону федеральной горячей линии церковной социальной помощи 8 800 70 70 222 (звонок бесплатный).

Новости по теме

Служба «Милосердие — Казань» приглашает жительниц Казани пройти обучение в благотворительной швейной мастерской Служба «Милосердие — Казань» приглашает жительниц Казани пройти обучение в благотворительной швейной мастерской

Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» приглашает начинающих мастериц и рукодельниц освоить швейное мастерство.

В сентябре служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий
Анонсы и объявления 2 сентября 2025
В сентябре служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий

В сентябре 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и душеполезных встреч в архиерейском подворье Московских святителей и архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского.

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

Руководитель Службы «Милосердие – Казань» провела семинар по социальному служению в Кудымкарской епархии
Руководитель Службы «Милосердие – Казань» провела семинар по социальному служению в Кудымкарской епархии

Представители Казанской епархии, ответственные за развитие социального служения, побывали с рабочим визитом в Кудымкарской епархии Пермской митрополии. В поездке приняли участие руководитель Службы помощи нуждающимся «Милосердие –