В Казани молитвенно почтили память выдающегося просветителя и миссионера Поволжья Николая Ильминского

2618
Фото

10 января в Казани в храме Ярославских чудотворцев состоялась Божественная литургия на кряшенском языке. В этот день отмечается 130 лет со дня кончины профессора Казанской духовной академии, выдающегося просветителя и миссионера, «апостола казанских инородцев» Николая Ильминского.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла богослужение возглавил настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Казани (кряшенский приход) протоиерей Алексий Колчерин. Ему сослужили священнослужители Татарстанской митрополии из числа кряшен.

По окончании Литургии на могиле Николая Ильминского, находящейся около церкви, была отслужена заупокойная лития.

«Николай Ильминский окончил Казанскую духовную академию. Он по праву считается одним из крупнейших востоковедов и исламоведов. Николай Иванович владел 17 тюркскими языками. Большую часть своей жизни он посвятил христианскому просвещению народов Среднего Поволжья — кряшен, чувашей, марийцев, удмуртов и мордвы. Более двадцати лет тому назад инициативная группа начала готовить документы для его прославления в лике святых», — рассказал настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Николай Троицкий.

Священник отметил, что Николай Ильминский неслучайно похоронен возле входа в храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Именно здесь в далеком 1867-м состоялись первые богослужения на кряшенском языке. Их совершил иеромонах Макарий (Невский), будущий святитель Московский. Здесь же долгое время функционировали духовная семинария и школа для иноверцев.

«Очень порадовало, что службу посетило большое количество верующих. Они пришли сюда, чтобы поблагодарить Господа за учителя, который сумел зажечь сердца людей светом Христовой истины. Апостол Павел говорил: „Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие“. Это поминовение, прежде всего — совместное стояние пред Престолом Божиим — тем Престолом, к которому Николай Ильминский сумел привести целые народы и на котором каждому из нас Господь предлагает Своё Тело и Кровь как пищу будущего века», — заключил отец Николай.

Новости по теме

Во вторник 3-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани
Во вторник 3-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани

18 марта, в праздник обретения мощей благоверных князей Феодора, Давида и Константина, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Ярославских чудотворцев города Казани.

Представители Татарстанской митрополии приняли участие в конференции «Русский мир и православные тюркские народы» Представители Татарстанской митрополии приняли участие в конференции «Русский мир и православные тюркские народы»

30 января на территории Храма Христа Спасителя в Москве состоялась первая православная тюркская конференция «Русский мир и православные тюркские народы».

В день памяти первомученика архидиакона Стефана митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани
В день памяти первомученика архидиакона Стефана митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани

9 января, в день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в храме благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, на Арском кладбище города Казани.

В Тихвинском приходе Казани молитвенно отметили 35-летие возрождения богослужений на кряшенском языке В Тихвинском приходе Казани молитвенно отметили 35-летие возрождения богослужений на кряшенском языке

23 декабря 2024 года, в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, в приходе Тихвинской иконы Божией Матери города Казани состоялись молитвенные торжества по случаю 35-летия со дня возрождения регулярных богослужений на кряшенском языке.