Митрополит Кирилл выступил перед учащимися Болгарской исламской академии

3419
Фото

7 декабря 2021 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил Болгарскую исламскую академию. Глава Татарстанской митрополии прибыл в исламский образовательный центр по приглашению ректора Айнура Тимерханова.

Главу Татарстанской митрополии сопровождали секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и благочинный Спасского округа Чистопольской епархии протоиерей Андрей Зиньков.

В ходе состоявшегося общения стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Казанской духовной семинарии и Болгарской академии. Митрополит Кирилл осмотрел здание и ознакомился с жизнедеятельностью академии. Затем состоялась встреча Его Высокопреосвященства со студентами.

Архипастырь обратился к учащимся со словом:

Духовное образование в Казани начиналось почти 300 лет назад с образования Казанской духовной семинарии в 1723 году. Затем семинария была преобразована в академию, стала одним из лучших примеров духовных школ в Российской империи.

Более 20 лет назад жизнь в семинарии возобновилась, и для нас сегодня большое значение имеет сотрудничество с высшими учебными заведениями, прежде всего с теми, где изучают религию. Наши отношения с Болгарской исламской академией — приоритетные. Иначе и быть не может, ведь здесь, на территории Татарстана, христиане и мусульмане столетиями живут бок о бок. Благодарение Богу за то, что мы живём мирно, что у нас в Татарстане не было межрелигиозных столкновений, как не было их и в России.

В годы страшного лихолетья велась борьба с верой в Бога. Это было время, когда уничтожались пастыри христианской Церкви и проповедники ислама, когда взрывались храмы и мечети, когда было запрещено произносить имя Божие. Сегодня мы пытаемся восстановить некогда разорванную связь с прошлым.

Для нас, верующих людей, очень важно жить в мире и добрососедстве, как это было в предшествующие столетия. В то же время важно сохранять свою национальную и религиозную идентичность, веру отцов. С этой верой жили наши предки, а иногда и погибали за эту веру. Недобросовестные люди могут пытаться сталкивать христиан с мусульманами, но мы не должны этому поддаваться. У нас разное религиозное видение мира, но мы все верим в вечную жизнь, верим в Промысл Божий, в нашего Создателя.

Сегодня день памяти святой великомученицы Екатерины, которая пострадала на рубеже III и IV веков, и которая духовной мудростью смогла победить 50 мудрецов. Имя этой великомученицы носила императрица Екатерина II, посещавшая Казань и одобрившая строительство мечети и развитие исламского образования.

Выходя за пределы исламской академии и духовной семинарии, за пороги храмов и мечетей, мы видим, что современный мир агрессивно антирелигиозен. Мир сегодня делится не на христиан и мусульман, а на тех, кто верит в Единого Бога и тех, кто борется с Ним. Вы все помните о трагедии, которая произошла в мае этого года в казанской школе. Вы помните, кем себя возомнил человек, совершивший это страшное злодеяние. Вот что бывает, когда люди стремятся не уподобиться Богу в Его святости, а поставить себя на место Бога. К сожалению, такая идеология внедряется в жизнь людей. Нам нужно беречь от этого свои общины, своих детей и внуков. Реальность, в которую нас пытаются втянуть, наполнена дыханиями апокалиптическими, стремлением овладеть личностью человека и контролировать его духовную жизнь. Это очень и очень опасно. Для нас, людей верующих, особенно важно сейчас уделять больше внимание молитве. Сегодня люди перестали молиться либо делают это формально.

Духу Божиему, сотворившему мир, противостоят злые силы. Эти силы пытаются сделать человека своим оружием. Мы в этой борьбе должны оставаться на стороне Бога, следовать Его воле и Его святым заповедям. Нам, христианам, дороги добрососедские отношения, которые существуют у нас в Татарстане. Ценно, что стремление к межрелигиозному миру и согласию всецело поддерживается руководством Татарстана. Пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности первому Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шариповичу Шаймиеву и Президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову, которые с большой любовью создали это духовное учебное заведение.

Указ о создании Болгарской исламской академии и о воссоздании Казанского собора был подписан 4 ноября 2015 года, в День народного единства, праздник Казанской иконы Божией Матери. Для Казани очень важно почитание явленной в 1579 году святыни. Тот факт, что Казанский собор — святыня христианского мира — восстановлен фондом «Возрождение», во главе которого стоят мусульмане, является видимым знаком сложившегося в Татарстане уважительного и благоговейного отношения к традициям.

Сердечно благодарю ректора Айнура Ахатовича за приглашение посетить Болгарскую исламскую академию. Между людьми верующими не должно быть разделений. Разделения внедряет в нашу жизнь дьявол. Как сказал апостол Павел: наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12). Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат совместно с нашим викарным епископом владыкой Иннокентием вместе открывают пункт питания для нуждающихся. Работу этого пункта организовала благотворительная организация, которую возглавляет Азат Гайнутдинов. Он усердно трудится в деле социального служения, и многое мы стараемся делать вместе. Будем и дальше трудиться вместе.

Хотел бы пожелать всем вам помощи Божией, мира и благословения, и всего самого доброго!

В завершение встречи участники встречи сделали памятную общую фотографию.

В этот же день глава Татарстанской митрополии посетил восстановленный храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Благочинный Спасского церковного округа протоиерей Андрей Зиньков рассказал владыке Кириллу о текущих внутренних отделочных работах.

Строительство Духосошественского храма началось в 2012 году по инициативе прихожан Свято-Троицкой церкви. В настоящее время завершена покраска стен, смонтированы иконостас и паникадило, установлены светильники, в здание проведено электричество. Благоустраивается прилегающая к храму территории, устанавливаются ограда и ворота.



Новости по теме

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы
Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Вечером 28 августа 2025 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.