В Татарстане продолжаются открытые показы кинофильма, рассказывающего о ценности жизни младенца в утробе матери

2748
Фото

Жители районов республики Татарстан продолжают знакомиться с кинофильмом «Право выбора» режиссера Елены Пискаревой. Данная кинолента посвящена ценности жизни ребенка в утробе матери и приурочена к 100-летию легализации абортов в России. Открытые показы организуются казанским центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление» по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в РТ Ирины Волынец. С предложением провести серию показов остросоциального фильма в районах республики детский омбудсмен выступила после премьеры, которая состоялась в столице в конце мая 2021 года.

В августе фильм был представлен жителям Алексеевского и Ютазинского районов РТ. В сентябре кинокартину посмотрели в Набережных Челнах, Лениногорске, Лаишево.

На премьере в Набережных Челнах присутствовали представители городской администрации, общественные активисты, медики, студенты медицинского колледжа. После показа зрители обменялись мнениями и поразмышляли о ценности жизни младенца в материнской утробе, о деятельности в защиту жизни.

О работе Центра «Умиление», который на протяжении десяти лет оказывает комплексную помощь беременным женщинам в ситуации репродуктивного выбора, мамам с детьми в трудной жизненной ситуации, многодетным и малоимущим семьям, челницам рассказала психолог организации Аида Фиогбе. Говоря о социальных проектах в поддержку материнства и детства, психолог указала на важность продвижения фильма «Право выбора» и других медиапродуктов, рассказывающих о проблеме абортов и праве на жизнь еще не рожденных малышей.

«Представленная нам картина — художественная, но основана на реальных событиях. Режиссер Елена Пискарева сама лежала в больнице на сохранении и своими глазами видела многие ситуации, которые нашли отражение в фильме. Конечно, многие образы, представленные на экране — собирательные, но за каждым из них стоит чья-то боль, трагедия или просто сложная жизненная ситуация, от которой никто из нас не застрахован. Съемочная группа провела огромную работу и поставила перед аудиторией важнейший вопрос: "Имеет ли право на жизнь еще не рожденный ребенок?". По-моему, ответ очевиден», — сказала Аида Фиогбе.

В Лаишево открытый показ фильма «Право выбора» посетили студенты Технико-экономического техникума. Перед показом руководитель Центра защиты материнства «Умиление» Элина Белянкина презентовала реализуемый в Татарстане Федеральный проект «Плюс один», направленный на комплексную профилактику абортов.

«В нашей республике и в других регионах страны демографическая проблема вышла на передний план. Молодые люди, создав семью, не спешат заводить детей. Решение вопроса, на наш взгляд, кроется в комплексной работе с обществом, с молодежью. Поэтому, наряду с деятельностью по оказании помощи беременным женщинам в трудной жизненной ситуации, мы занимаемся и информационно-просветительской деятельностью в молодежной среде», — сказала Элина Галиуллина.

Психолог Центра защиты материнства «Умиление» Анастасия Белобородова, регулярно проводящая лекции о семейных ценностях для школьников и студентов, побеседовала с лаишевской молодежью о вступлении в брак, о выборе спутника жизни, о добродетелях, на которых должна строиться семейная жизнь.

О важности осознанного подхода к созданию семьи и рождению детей в браке аудитории рассказала также специалист психолого-педагогической службы, помощник Уполномоченного по правам ребенка Лаишевского муниципального района Ильмира Аюкаева.

Присутствовавшие на показе медики также поддержали деятельность, направленную на популяризацию семейных ценностей и деятельность в защиту жизни.

Премьерный показ фильма «Право выбора» в Лениногорске посетили представители администрации Лениногорского муниципального района, сотрудники органов опеки и попечительства, социальные работники, психологи, врачи, представители духовенства. После знакомства с кинолентой участники мероприятия обсудили дальнейшее сотрудничество в деле поддержки семьи, материнства и детства.

На всех открытых показах кинофильма «Право выбора» в районах Республики Татарстан была организована раздача просветительских буклетов. По окончании премьерных показов организаторы и заинтересованные лица обсуждали возможности организации новых показов.

Повторный показ в сентябре состоялся в ПГТ Алексеевское. Посмотреть фильм пришли студенты Аграрного колледжа. С приветственным словом к студенческой молодежи обратился благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов. Сестры милосердия Свято-Елисаветинского сестричества в ходе проведения мероприятия оказали организаторам добровольческую помощь.

Показы фильма «Право выбора» проходят в рамках проекта «Плюс один» и в рамках работы Центра комплексной помощи беременным и семьям с детьми «Социальный дом "Колыбель"».

Проект «Плюс один» реализует Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» совместно с профильными некоммерческими организациями при поддержке Минздрава России и Фонда президентских грантов. Проект «Социальный дом «Колыбель» реализует Центр «Умиление» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Новости по теме

Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений
Публикации 7 ноября 2025
Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений

В Казани состоялся региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений Татарстанской митрополии «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды
Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды

В ходе заседания обсуждались насущные вопросы защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия, поддержки кризисных беременностей и сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, а также взаимодействия Церкви, государственных и общественных институтов.

В ноябре служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий
Анонсы и объявления 2 ноября 2025
В ноябре служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий

В ноябре 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и душеполезных встреч в архиерейском подворье Московских святителей и архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского.