Научный сотрудник Свияжского музея рассказала о работе с учебником по поиску информации о без вести пропавших солдатах

1821

Вышло в свет научно-популярное издание, которое содержит инструкции по поиску информации о жизни и боевом пути солдат, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Альманах, призванный повысить интерес к семейной истории и помочь людям изучить свою родословную, издан в рамках международного образовательного проекта «Генэкспо».

В электронном виде издание распространяется бесплатно на официальном сайте проекта: genexpo.pro/almanakh.

Научный сотрудник музея-заповедника «Остров-град Свияжск», педагог воскресной школы казанского прихода преподобного Серафима Саровского Марина Зубарева изучает родословную своей семьи. У нее есть опыт работы в поисковом движении, взаимодействия с сотрудниками архивов и военкоматов.

По словам Марины Зубаревой, альманах, подготовленный коллегами, полезен как профессиональным историкам и генеалогам, так и новичкам, которые делают первые шаги в изучении подробностей жизни своих родных и близких.

«В период пандемии, когда генеалоги, как и представители других профессий, перешли на работу в режиме онлайн, когда появилась возможность получить необходимую информацию дистанционно, я узнала, до каких подробностей воссоздается военная история людьми в России и Европе. Я также поняла, что не имею даже отдаленного представления о том, какой была жизнь моих предков в 1941 году. Как рядовой гражданин организовывал быт, выстраивал партийную или колхозную жизнь. Я не знала, как была организована работа госструктур страны на военном положении, и какой путь проходили наши предки прежде, чем попадали на линию фронта. Устранить пробелы в знаниях и лучше понять и осмыслить историю мне помогла рабочую тетрадь, созданная профессионалами. Над альманахом, изданным командой «Генэкспо» трудились лучшие генеалоги, историки, поисковики. Здорово, что эти труды размещены в открытом доступе, что каждый ищущий человек может с ними ознакомиться», — рассказала Марина Зубарева.

Новости по теме

Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны
Публикации 9 мая 2025
Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны

Настоятель казанского храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Владимир Пономарев рассказал о главных событиях, происходивших в столице Татарской АССР в период с 1941-го по 1945-й года, а также об известных казанцах-фронтовиках и положении Православной Церкви в годы войны.

В храмах будут совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне В храмах будут совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне

9 мая, в День Победы, в храмах Русской Православной Церкви будет совершено ежегодное литургическое поминовение воинов, тружеников тыла, людей, чьё детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. За Божественной литургией будут

Митрополит Кирилл возглавит церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны Митрополит Кирилл возглавит церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны

8 мая, в канун празднования 80-летия Великой Победы, в Парке Победы города Казани духовенство Казанской епархии совершит возложение цветов к мемориалу героям Великой Отечественной войны.

Пасха 1945 года
Публикации 6 мая 2025
Пасха 1945 года

Пасха пришлась на 6 мая — день памяти Георгия Победоносца. Это были именины маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Разве случайно, что победа пришла в день его памяти?