Казанские добровольцы помогают сохранить и возродить заброшенные храмы Татарстана

2865
Фото

14 и 21 августа представители православного молодежного движения города Казани помолились и потрудились на территории старинных храмов, расположенных в селах Каинки, Косяково и Карадули. Трудовые поездки были организованы в рамках проекта «Обретение», направленного на помощь приходам, расположенным в сельской глубинке, и проекта «Куда ведут ручьи», направленного на сохранение и возрождение архитектурного наследия районов Татарстана.

14 августа в Крестовоздвиженской церкви в Каинках состоялась первая за 90 лет Божественная литургия. Богослужение совершили и.о. благочинного Верхнеуслонского района, настоятель Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев) и наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин). Участники трудовых поездок помолились за богослужением вместе с духовенством и жителями села Каинки, после чего отправились в село Косяково Зеленодольского района, где располагается поруганная в советские годы Троицкая церковь. Здесь участники поездки расчистили старый пол от слоя земли и обвалившихся кирпичей. Благодаря этому стала возможна установка лесов и укладка нового пола.

21 августа помощь была оказана храму Вознесения Господня села Карадули Лаишевского района РТ. Добровольцы потрудились над расчисткой внутренней части храма от кирпичей и выполнили работы по сохранению стен от замачивания, которое пагубно сказывается на их состоянии в осеннее и зимнее время. Для участников трудового выезда была организована экскурсия к одинокой колокольне Троицкого храма в село Рождествено. Данное село в советское время было расселено из-за предполагаемого затопления в результате образования Куйбышевского водохранилища. Церковь Святой Живоначальной Троицы взорвали, но колокольня сохранилась.

Мероприятия, направленные на помощь разрушенным храмам, все чаще привлекают внимание добровольцев. Напомним, что летом в рамках проекта «Обретение» состоялась недельная экспедиция в деревни и села Татарстана, в которой приняли участие более 30 молодых людей. Проблема запустения святых мест, поруганных в богоборческие годы, привлекает также внимание общественности, СМИ, грантодателей. Проект «Куда ведут ручьи», в рамках которого осуществляется консервация и реставрация разрушенных храмах, реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.



Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений

Игровой формат позволил участникам по-новому взглянуть на заявленную тему: в ходе работы на первый план выходили наиболее волнующие вопросы, становившиеся предметом общего обсуждения.

В Верхнеуслонском районе продолжается восстановление старинного храма святителя Иоанна Златоуста В Верхнеуслонском районе продолжается восстановление старинного храма святителя Иоанна Златоуста

В селе Ивановское (Верхнеуслонский район РТ) продолжается восстановление старинного храма святителя Иоанна Златоуста.

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».