Завершился визит в Казанскую епархию представителей Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви

2828
Фото

Завершился рабочий визит в Казанскую епархию представителей Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви. Члены комиссии ознакомились с организацией работы богословских курсов для монашествующих и готовящихся к постригу; провели совещание с преподавателями данного образовательного проекта и наместниками монастырей, насельники которых прошли обучение на курсах.

«Трехгодичные курсы для монашествующих и готовящихся к постригу стартовали в нашей епархии в 2018 году. Это наш первый выпуск, первый опыт, который можно считать успешным. Безусловно, мы рады, что нам представилась возможность встретиться и пообщаться с членами Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви. Столичные гости поделились с нами накопленным опытом, дали некоторые советы и рекомендации, опираясь на которые мы сможем развить наше начинание. Курсы будут проходить на регулярной основе и постепенно охватят всех монашествующих нашей епархии», — отметил секретарь Ученого совета Казанской духовной семинарии, руководитель богословских курсов для монашествующих иерей Александр Ермолин.

Священник Александр Ермолин сопровождал представителей Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви во время их пребывания в столице Татарстана. Столичную делегацию возглавил заместитель председателя комиссии наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников). Гости посетили святыни Казанской земли, помолились в монастырях Казанской епархии, встретились с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом. На встрече с архипастырем также обсуждались перспективы развития богословских курсов для монашествующих.

Курсы открылись по благословению почившего митрополита Феофана (Ашуркова) в 2018 году во исполнение Положения об образовательных курсах для монашествующих Русской Православной Церкви, утвержденного Священным Синодом.

На протяжении трех лет слушатели изучали Ветхий Завет, Новый Завет, историю Церкви, основы литургики, церковнославянский язык и другие богословские дисциплины. В течение каждого учебного года монашествующие и послушники занимались самостоятельно по учебно-методическим пособиям. Раз в полугодие преподаватели Казанской духовной семинарии читали для группы лекции, проводили зачеты и экзамены.

Лекционные мероприятия курсов проводились на базе Раифского Богородицкого мужского монастыря. Наместник обители игумен Гавриил (Рожнов) принял активное участие в реализации образовательного проекта и всячески содействовал его развитию.

Новости по теме

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

Продолжается цикл просветительских встреч для сотрудников Министерства культуры РТ Продолжается цикл просветительских встреч для сотрудников Министерства культуры РТ

Продолжается цикл духовно-просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры Республики Татарстан.