Епископ Елабужский Иннокентий и клирики Закамского благочиния совершили Литургию в Казанском соборе

3813
Фото

24 июля, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла епископ Елабужский Иннокентий возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном соборе Казанско-Богородицкого монастыря в городе Казани.

Викарию Казанской епархии сослужили наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), благочинный Высокогорского округа иерей Александр Ермолин; клирики Закамского благочиния и Елабужского викариатства: благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель церкви преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны протоиерей Михаил Гречко, настоятель церкви великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, настоятель Спасского собора города Елабуги иеромонах Кирилл (Забавнов), протодиакон Дмитрий Половников и диакон Михаил Карпухин.

За богослужением молился митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель церкви святителя Николая Чудотворца в селе Пановка иерей Александр Ермолин.

«Времена, в которые правила Ольга, были тяжелые, но язычество, которое было на Руси, себя изжило. Ольга прекрасно понимала, что и ее душа, и ее сердце, и чувства стремятся к чему-то другому, к чему-то высокому, той свободе, которую дает Христос. И случилось личное второе рождение, в Константинополе она стала христианской с именем Елена. И с этого момента началось становление веры христианской. И мы прославляем Ольгу с титулом равноапостольной, а мы знаем, что святые молились Богу по-разному, у каждого святого было свое призвание. Преподобные монахи трудились делами и пощениями, святители — это наши святые епископы, которые потрудились, что стали примером подражания. Много ликов святой, но Церковь называет Ольгу равноапостольной, показывая, что ее жизнь, ее служение равно проповеди апостолов. Потому что благодаря ее усилиям, благодаря ее молитвам ко Христу обратилось множество людей», — сказал священник.

После отпуста Литургии было совершено славление Пресвятой Богородицы пред иконой ее Казанской и пропето величание равноапостольной княгине Ольге.

Затем владыка Иннокентий произнес проповедь:

«Равноапостольная Ольга жила в мире, окружающем ее, который был языческим, миром темным. Нам важно, что именно равноапостольная княгиня Ольга дала тот толчок к принятию христианства, которого могло и не быть. Христиане были в Киеве и до равноапостольной княгини, мы знаем о крещении Аскольда и Дира, мы знаем, что за 40 лет до принятия христианства великим князем Владимиром в Киеве было несколько храмов. Но при этом христианство не имело массового распространения, оно не стало государственной верой. Для того, чтобы оно стало таковой, вера Христова должна была дойти до княжеского престола. И именно равноапостольная великая княгиня Ольга открыла этот путь для христианства на Руси.

Пусть святая равнопостольная великая княгиня Ольга помогает нам в этом нелегком служении. Пусть она будет нашей предстательницей и молитвенницей, когда нам будет трудно исповедовать свою веру и жить в своей вере. Пусть она будет примером — как и она во тьме языческой сияла, так и мы своей жизнью должны сиять и освещать мир тем, кто еще не соприкоснулся с христианской верой, для тех, кто ищет Христа.

Храни вас всех Господь, с праздником!»

Затем на могиле за алтарем Казанского собора была совершена заупокойная лития и возглашена «Вечная память» митрополиту Феофану (Ашуркову), который много потрудился над созданием величественного собора Казанской иконы Божией Матери.



Новости по теме

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы
Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Вечером 28 августа 2025 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В день отдания праздника Преображения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора
В день отдания праздника Преображения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора

26 августа, в день отдания праздника Преображения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери.