В канун Недели 5-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе

5538
Фото

24 июля 2021 года, в канун Недели 5-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Казанско-Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), иеромонах Тихон (Щербаков), иеромонах Алексий (Яцейко) и братия монастыря в священном сане. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

После чтения Евангелия глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

Всех вас поздравляю с праздником, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Храм, посвящённый явлению иконы Божией Матери во граде Казани и освящённый в день празднования Казанской иконы, встречает первый воскресный день. В это воскресенье, как и в престольный праздник нашего собора, мы сугубо прославляем Пресвятую Богородицу, совершаем празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Эта икона сохранилась, она находится на Святой Горе Афон в сербском монастыре Хиландар. Через образ Божией Матери «Троеручица» были явлены многие чудеса, чтобы люди, обращающиеся ко Господу, к Царице Небесной, обрели благодать и милость, получили исцеление и утешение.

Как нескончаемым потоком в день явления иконы Пресвятой Богородицы здесь, в Казани, люди притекают к месту обретения святыни, чтобы попросить милости и помощи с неба, так и жители других земель припадают к святыням и просят небесной помощи. Люди обращаются к силе, которая покрывает все человеческие немощи и недостатки, которая превосходит все человеческие силы. Очень часто мы обращаемся к Богу тогда, когда у нас не остается надежды на помощь людей, которые нас окружают. Тогда вопль исходит из нашей души — такой, какой следовало бы обращать к Богу каждый день. Столько уже было явлений, указывающих на то, что Богородица помогает нам в этой жизни. Все мы, молящиеся сегодня в этом святом храме, получаем милость Божию не потому, что мы какие-то особенные, а потому что Матерь Божия нас любит. Она ходатайствует за нас и ждёт от нас искреннего обращения к Богу.

Сегодняшнее воскресное Евангелие (Лк. 24:12-35) удивительным образом напоминает, как мы можем пребывать с Богом. Много людей ищут Бога, ищут чего-то большего, чем только насущный хлеб. Богоискательство в прежние времена у нас в стране было очень ярким. Люди продолжали искать Бога даже в ту пору, когда вера была гонима, когда пресекалась сама мысль о Боге. Кто-то находил истину, кто-то уходил в дальнюю сторону (Лк. 15:13).

В сегодняшнем евангельском чтении пред нами предстают святые апостолы. Два апостола идут в Эммаус, рассуждают о жизни, но смысла понять не могут. Истинный смысл им объясняет Иисус, Которого они сначала не узнали — узнали лишь в преломлении хлеба, когда Он повторил действие, которое совершил во время Тайной вечери.

Мы с вами сегодня предстоим в храме, который строили разные люди. Не все из тех, кто причастен к его строительству, встретили Христа в своей жизни. Эти люди по-разному исповедуют Бога, ходят молиться в разные места, но они сотворили это святилище Божие. Они сделали доброе, богоугодное дело.

Наше с вами дело — познать Бога. А как Его можно познать? В преломлении хлеба. Таинство Святой Евхаристии нельзя заменить ничем. Люди ищут Бога и не находят, потому что не там ищут. Там, где есть Евхаристия, есть Бог, там есть видимое присутствие Сына Божия в нашей жизни и видимое, физически ощутимое наше соучастие с Ним в Таинстве.

Будем же, братья и сёстры, чаще подходить ко Святой Чаше. Её выносят со словами «Со страхом Божиим и верою приступите…». Приступайте со страхом Божиим и верою. Тело и Кровь Христовы — живительная сила. Мы причащаемся во исцеление души и тела. Особенно в наше время, когда болезни одолевают нас и наших близких, нужно стараться как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин. Это источник сил духовных и физических. Храмы открыты, служба совершается. Приходите все и соединяйтесь с Богом. Не ищите Бога там, где Его нет, находите Его там, где Он видимым образом присутствует.

Неизреченная милость Божия в том, что мы с вами в этом новом святилище славы Божией можем соединяться со Христом, причащаясь Святых Таин.

В завершение богослужения архипастырь преподал верующим благословение.

25 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, митрополит Кирилл совершит Литургию в Казанском соборе Богородицкого монастыря. Начало богослужения в 9.00.



Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.