Митрополит Кирилл посетил открытие выставки «Русские миссионеры»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл посетил открытие выставки «Русские миссионеры»

22 июля 2021 года в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина в городе Казани Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) представил передвижную стендовую выставку «Русские миссионеры».

В торжественном открытии экспозиции, подготовленной Обществом совместно с Николо-Угрешской духовной семинарией, приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, министр культуры РТ Ирада Аюпова, председатель Наблюдательного совета ЕСПО Анна Громова, православное духовенство и миряне.

Хор Благовещенского собора под управлением Марины Литвиненко исполнил духовные песнопения.

Экспозиция рассказывает об истории русского миссионерства, подвижниках и святых, которые несли миссионерское служение в разные исторические эпохи. Выставка охватывает период от святых равноапостольных Кирилла и Мефодия до святителя Николая Японского, а также рассказывает об истории миссионерства на Казанской земле, о современном состоянии православных миссий за рубежом.

Митрополит Кирилл поблагодарил организаторов за подготовку содержательной экспозиции и выразил радость по случаю того, что подобное мероприятие проходит в Казани. Архипастырь отметил, что Казанская духовная академия и Казанский университет в дореволюционные годы готовили миссионеров, которые трудились на ниве развития миссионерского служения, духовного образования и просвещения в Российской империи.

В день открытия выставки «Русские миссионеры» представители Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» провели в Казани конференцию «Под скипетром Романовых. К 300-летию провозглашения России Империей» с участием представителей музейного и научного сообщества и духовенства. Накануне организаторы и участники конференции посетили торжества по случаю явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы во граде Казани.



Теги:
выставки
культура
митрополит Кирилл
Ирада Аюпова
Анна Громова

Все публикации