В древней Введенской церкви села Шармаши совершено богослужение

3198
Фото

В праздник Святой Троицы по традиции жители села Шармаши помолились в действующем Введенском храме и одноименной старинной церкви, которая находится в полуразрушенном состоянии.

Божественная литургия совершалась в действующем храме. Богослужение возглавил настоятель прихода иерей Алексий Палов. Песнопения Литургии исполнил хор прихожан. После службы верующие прошли крестным ходом к старинному храму, где была совершена вечерня с коленопреклоненными молитвами.

По окончании вечерни иерей Алексий Палов обратился к верующим со словом наставления.

«Этот разрушенный храм, в котором мы уже не первый год собираемся для молитвы в День Святой Троицы, яркий пример того, как разрушается жизнь, если человек уходит от Бога. Посмотрите на эти стены, посмотрите на то, что осталось от некогда прекрасных икон. То же происходит с душой человека, когда он изгоняет Бога из своей жизни. То, как протекает духовная жизнь каждого из нас, может очень сильно влиять на то, как протекает жизнь в нашем селе. Наша жизнь меняется в лучшую сторону, когда мы начинаем регулярно ходить в церковь и выстраивать свои личные отношения с Богом», — сказал священнослужитель.

Однопрестольный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Шармаши был построен в 1840 году, после того как деревянный храм в честь Рождества Христова пришел в ветхое состояние и был запечатан. На строительство новой церкви средства выделил землевладелец Александр Жмакин. Жители села, желавшие, чтобы храм воссиял в своей красоте, также жертвовали средства возведение церкви и ее благоустройство. Придел Введенского храма был освящен в честь Балыкинской иконы Пресвятой Богородицы. Данный образ хранится в Шармашах по сей день.

Незадолго до событий 1917 года стены церкви были украшены росписью. После разорения святыни уцелели только изображения святого Алексия, человека Божия; священномученика Ермогена, преподобного Серафима Саровского и несколько других образов.

Введенский храм был закрыт в 1940 году. Здание церкви было передано школе, а впоследствии заброшено. Несколько лет назад территория старинного храма была расчищена, в его стенах вновь зазвучала молитва. За алтарем старинного храма покоится архитектор Петр Пятницкий, который является автором проекта церкви.

Деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Шармашах, где верующие регулярно собираются для молитвы, была освящена в 2007 году.

Новости по теме

Покровский приход села Тюлячи реализует проект «Школа юного блогера» Покровский приход села Тюлячи реализует проект «Школа юного блогера»

Покровский приход села Тюлячи реализует образовательный проект для подростков «Школа юного блогера».

В селе Ачи состоялось освящение накупольного креста для Спасского храма В селе Ачи состоялось освящение накупольного креста для Спасского храма

28 сентября 2025 года в селе Ачи состоялось освящение и установка накупольного креста для старинного Спасского храма.

Митрополит Кирилл посетил храмы Пестречинского благочиния
Митрополит Кирилл посетил храмы Пестречинского благочиния

16 сентября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил архипастырский визит в Пестречинское благочиние Казанской епархии.

Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы
Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы

16 сентября, во вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы.