Верующие села Пановка прошли крестным ходом до места обретения чудотворной иконы

3138
Фото

22 мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в селе Пановка Высокогорского района РТ состоялось молитвенное шествие. Верующие прошли крестным ходом от Никольского храма до источника, на котором была явлена особо чтимая икона святителя Николая. В честь этого события в 1824 году был построен каменный храм, в котором разместилась явленная икона.

«О явлении иконы мы знаем из церковных документов. Некая крестьянская девица, жившая в селе Пермяки, долгое время страдала болезнью глаз, а затем и вовсе ослепла. Однажды она увидела во сне старца. Он сказал ей: „Сходи к горе за деревней Пановка. Там в болоте лежит икона. Ее топчет скотина. Найди ее, и выздоровеешь“. Проснувшись, девушка рассказала о сне своему отцу, но он не придал ее словам большого значения. Сновидение повторилось дважды, после чего девушка и отец отправились к горе, где и обнаружили икону. Девушка прозрела, а икону впоследствии поместили в храм. На месте обретения образа построили часовню. Она существует и поныне. Рядом с часовней находится родник», — рассказал настоятель храма святителя Николая Чудотворца иерей Александр Ермолин.

В советское время икона исчезла, а часовня на святом ключе была разрушена. В память об этой иконе летом 2011 года недалеко от источника установили часовенный столб. Освящение часовенного столба состоялось 9 августа 2011 года.

В этом году по традиции состоялся крестный ход, в котором приняли участие прихожане Никольского храма и паломники.

«Молитвенное шествие — это свидетельство веры, проповедь своих убеждений. Участники крестного хода делились со встречными людьми пасхальной радостью. Надеюсь, найдутся неравнодушные люди, которые займутся обустройством святого источника», — отметил отец Александр.

Новости по теме

«У нас не год змеи, а год Христа»: почему Рождество важнее Нового года
Публикации 29 декабря 2024
«У нас не год змеи, а год Христа»: почему Рождество важнее Нового года

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии священник Александр Ермолин рассказал ИА «Татар-информ» о том, как православным христианам следует отмечать Новый год.

Святитель Спиридон Тримифунтский, чудеса и уроки жития
Публикации 24 декабря 2024
Святитель Спиридон Тримифунтский, чудеса и уроки жития

Церковь знает и почитает великое множество угодников Божиих, которые также прославились многочисленными чудесами и удивительными фактами помощи, бывающей по молитвам к ним. И одним из таких подвижников является святитель Спиридон Тримифунтский

В рамках благотворительной акции «Путь добра – от святителя Николая к святителю Спиридону» в Музее Казанской епархии прошла просветительская лекция В рамках благотворительной акции «Путь добра – от святителя Николая к святителю Спиридону» в Музее Казанской епархии прошла просветительская лекция

23 декабря в Музее Казанской епархии состоялась просветительская лекция, посвящённая жизнеописаниям и подвига святителя Николая, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, и святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

На строящийся храм Владимирской иконы Богородицы в деревне Старые Бирюли установлены купола
На строящийся храм Владимирской иконы Богородицы в деревне Старые Бирюли установлены купола

22 декабря, в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», в деревне Старые Бирюли (Высокогорский район РТ) был совершён чин освящения крестов и куполов для строящегося храма в честь Владимирской иконы Божией Матери.