Представители Казанской епархии приняли участие в X Общецерковном съезде по социальному служению

2833
Фото

15 мая в Москве завершился Х Общецерковный съезд по социальному служению Русской Православной Церкви. Трехдневный форум, на котором были подведены итоги 30-летней работы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, посетили более 400 человек.

В съезде участвовали представители федеральных и региональных органов власти, представители епархиальных социальных отделов, главы благотворительных фондов и НКО, сестры милосердия, бизнесмены и эксперты церковных социальных проектов из России и зарубежья.

Татарстанскую митрополию на форуме представляли руководитель медицинского отдела иеромонах Роман (Модин), руководитель православной службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» Ольга Варганова и руководитель отдела социального служения Альметьевской епархии иерей Константин Петряев.

В этом году съезд проходил в формате панельной дискуссии. Его участники обсуждали проблемы и перспективы развития благотворительности. Спикерами форума выступили авторы крупных благотворительных проектов и лица, занимающиеся социальной работой.

«Новый формат съезда дал нам возможность из первых уст услышать об успешных социальных проектах», — отметила Ольга Варганова.

В первый день съезда после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя состоялось пленарное заседание. В начале встречи было показано видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Мы должны помнить, что для Христа дорог каждый человек. И наша с вами задача — постараться помочь всякому, кто обратится в Церковь со своей бедой. По слову Спасителя, «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Эту любовь мы и призваны явить каждому, не на словах, а на деле, часто скрыто, совсем не декларативно, в тайне своего сердца, — будь то бездомный, замерзающий на улице, или одинокая мама, воспитывающая ребенка с инвалидностью, или пожилой человек, от которого все отвернулись, или многодетная семья, где не хватает денег на самое необходимое, и многие другие люди, нуждающиеся в помощи, утешении, любви и простом человеческом тепле и участии. Совершая добрые дела, мы свидетельствуем таким образом о Христе Спасителе, привлекаем сердца ближних к Богу и помогаем им почувствовать Его Божественную любовь и заботу», — отметил, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

Выступавшие на заседании, проходившем под председательством главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Верейского Пантелеимона, подчеркивали, что некоторые общественно-церковные социальные проекты способны решать проблемы в масштабах страны.

К числу важнейших проблем были отнесены бедность, окормление малоимущих, оказание им духовной и материальной помощи.

О работе с инвалидами рассказали руководители крупнейших церковных и общественных проектов.

«В числе прочего мы обсудили и долговременный уход за немощными в рамках паллиативных программ. Казанская епархия уделяет этому направлению большое внимание. Единовременный и долговременный патронаж зачастую являются постоянным служением. И нас очень радует, что инициативы Татарстанской митрополии находят поддержку на федеральном уровне», — рассказал иеромонах Роман (Модин).

Отметим, что в рамках съезда прошла презентация краудфандинговой платформы, запущенной порталом miloserdie.ru, Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и Фондом Владимира Потанина в период пандемии в целях поддержки церковных социальных проектов.

Новости по теме

Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений
Публикации 7 ноября 2025
Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений

В Казани состоялся региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений Татарстанской митрополии «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды
Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды

В ходе заседания обсуждались насущные вопросы защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия, поддержки кризисных беременностей и сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, а также взаимодействия Церкви, государственных и общественных институтов.

В ноябре служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий
Анонсы и объявления 2 ноября 2025
В ноябре служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий

В ноябре 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и душеполезных встреч в архиерейском подворье Московских святителей и архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского.