Митрополит Кирилл посетил литературный вечер «В начале было Слово»

3841
Фото

5 апреля 2021 года в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» в столице Татарстана состоялся организованный отделом Казанской епархии религиозного образования и катехизации литературный вечер «В начале было Слово», приуроченный к празднованию Дня православной книги.

В мероприятии приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, начальник управления общего образования Министерства образования и науки Республики Татарстан Тамара Фёдорова, генеральный директор выставочного центра «Казанская ярмарка» Лев Семёнов, духовенство и миряне Казанской епархии, педагоги и учащиеся светских и воскресных школ, деятели науки, культуры и искусства, представители общественности.

Ведущей выступила известная казанская поэтесса, член Союза Российских писателей, руководитель духовного литературного объединения «Златоуст» Татьяна Сушенцова.

В приветственном слове митрополит Кирилл поблагодарил всех, кто трудится на ниве просвещения, и указал на важность воспитания в подрастающем поколении любви к чтению:

Я девять лет служил в Екатеринбурге, и в этот период мне приходилось часто летать в Москву и обратно. Во время полётов я замечал, что люди книг не читают, у всех в руках телефоны. В телефонах, конечно, тоже могут быть книги. Но в последние мои перелёты я обратил внимание, что книг стало больше, и меня это порадовало. А то складывалось ощущение, что наш некогда самый читающий в мире народ перестал читать книги и перешёл на чтение смс и телеграмм-каналов. Это укорачивает мысль, ущемляет и даже убивает русское слово.

Для нас, людей, любящих родную культуру и родной язык, важно жить в духовной и образованной среде. Задача старшего поколения эту среду создать. Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов практически в каждом своём выступлении напоминает, что нынешний год объявлен годом родных языков. Многие заботятся о сохранении национальных языков. Я знаю людей, которые говорят исключительно на литературном языке, даже в быту.

Вчера я звонил своей учительнице по русскому языку и литературе, ей исполнилось 75 лет. Она привила огромную любовь к предмету своим ученикам. Многие выпускники ей благодарны за то, что знают русский язык и литературу. Дать хорошие знания и привить трепетное отношение к языку может только человек, по-настоящему любящий своё дело.

Хотел бы выразить искреннюю благодарность нашим учителям, которые предпринимают гигантские труды, чтобы сохранить красоту родного языка. Дай Бог, чтобы их энергия не иссякала, чтобы на смену им приходили такие же идейные, убеждённые, горящие любовью к родному языку люди, которые будут этот огонь любви передавать своим ученикам и воспитанникам.

Начальник управления общего образования поблагодарила архипастыря и сотрудников епархиального отдела религиозного образования и катехизации за сотрудничество. «Трудно переоценить важность взаимодействия, которое сегодня у нас установилось. Наши совместные труды в школах направлены на духовно-нравственное воспитание. Верим, что эта работа будет продолжена, что совместных проектов станет больше», — сказала Тамара Фёдорова.

Представитель министерства выразила признательность присутствующим в зале педагогам, стараниями которых татарстанские школьники занимают высокие места на всероссийских олимпиадах и конкурсах. По словам Т. Фёдоровой, православная гимназия им. святителя Гурия Казанского является одной из ведущих школ столицы РТ.

После приветственных слов почётных гостей состоялась церемония награждения финалистов регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и ХV Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Награды финалистам вручили владыка Кирилл и Тамара Фёдорова.

Затем вниманию гостей были представлены доклады. Доцент кафедры общей и церковной истории Казанской духовной семинарии Анатолий Елдашев свое выступление посветил пребыванию в Казани Александра Сергеевича Пушкина. Член Российского Союза профессиональных литераторов, генеральный директор Издательского дома «Логос» Максим Андреев рассказал о сохранении памятников древнерусской письменности и популяризации наследия рукописных книг с помощью современных технологий.

Украшением культурной программы вечера стали выступления архиерейского мужского хора под руководством Дениса Рогова, солистки творческого проекта «Надежда» Светланы Шалашовой. По завершении культурно-концертной программы для гостей была организована экскурсия по историческому парку.

На портале «Православие в Татарстане» была организована прямая трансляция мероприятия.

Новости по теме

Митрополит Алексий и митрополит Кирилл совершили Литургию в Смоленском храме города Тулы
Митрополит Алексий и митрополит Кирилл совершили Литургию в Смоленском храме города Тулы

7 ноября, в день памяти мучеников Маркиана и Мартирия, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище города Тулы.

Воспитанники воскресных школ Казанской епархии посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в парке «Россия — моя история» Воспитанники воскресных школ Казанской епархии посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в парке «Россия — моя история»

На днях воспитанники и педагоги воскресных школ посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история».

В рамках региональных Рождественских чтений состоялась работа секции Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии В рамках региональных Рождественских чтений состоялась работа секции Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии

В работе секции приняли участие руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) и преподаватель и духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов.

В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений
В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

5 ноября в IT Парке в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа ХХХIV Международных Рождественских образовательных чтений: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».