Митрополит Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Благовещенском соборе Казанского кремля

5373
Фото

Вечером 14 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощёное воскресенье), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских.

За богослужением молились наместники монастырей и благочинные округов Казанской епархии, настоятели храмов и духовенство Казани, монашествующие. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и смешанный студенческий хор Казанской духовной семинарии под управлением Ксении Савочкиной и Полины Минеевой.

После великого прокимна «Не отврати лица Твоего...» служащее духовенство переоблачилось в чёрные ризы. В конце вечерни архипастырь прочитал молитвы, испросив у Господа благословения на начало Великого поста. Далее правящий архиерей обратился к духовенству и мирянам со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Время, в которое мы вступаем — не время уныния, но время большой духовной радости, время некоего крестного хода. Есть многодневные, длинные крестные ходы, когда идёшь-идёшь, а шествие не кончается. А впереди — свет и надежда, что дойдёшь до конца, что всё исполнишь. Мы сегодня в каком-то смысле вступаем в крестный ход. Каждый идёт по-разному: кто-то сходит с дистанции, кто-то идёт и ропщет, а кто-то молчит, молится, и Божия сила помогает ему дойти до назначенного места. Это место известно каждому — Голгофа, Крест Христов, к которому мы устремились в надежде, что милосердный и человеколюбивый Бог даст каждому прикоснуться к Животворящему Древу и встретить светлое Христово Воскресение.

Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12) — глубокие, наполненные величайшим смыслом слова апостола Павла. Мы видим врагов в лице таких же людей, как мы. Ближние совершают нечто, что не соответствует нашему пониманию о жизни — и мы на них гневаемся, раздражаемся. Свой гневный взор обращаем на человека, а ведь мы созданы по образу Божиему. Пост — это время сбросить пелену со своих глаз и посмотреть на этот мир по-другому. У одного автора прочитал интересную мысль, что на существующий вокруг нас мир надо посмотреть как на несуществующий, будто нет всего того, что мы видим. Есть наша душа, есть наше стремление к Богу, а всего остального нет. И когда человек избавляет себя от лишнего, то он стремится сердцем к той правильной чистоте и высоте.

Сегодня мы начнём избавляться от лишнего. Воздержание, к которому призывает нас Святая Церковь — десятина, отделяемая Богу. Если сложить дни Великого поста за исключением суббот и воскресений, то получим десятую часть года. Мы ежегодно отдаём Господу десятину своей жизни и нужно делать это легко, радостно, благоговейно. Редко кто идёт ровно, спокойно и поступательно по жизни — обычно мы поскальзываемся, сходим в сторону и возвращаемся обратно, пытаемся пройти вновь… А период поста Бог даёт нам возможность ощутить духовную радость, избавиться от ненужного, покорить свои страсти. Воздержание от пищи нужно, но это не самое главное — воздерживаться нужно от всего лукавого, беснующегося и увлекающего в погибель. Когда смотришь на происходящее вокруг, порой становится грустно и кажется, что выхода нет. Но настоящий христианин — радостный человек, в нём всегда есть свет. Свет есть даже во мгле, которая окутывает унынием и прижимает к земле душу. Свет Христов просвещает и всякий, кто открывает Богу своё сердце, идёт на этот свет.

Мы с вами — люди, верующие в Святую Троицу, ожидающие Второго Пришествия Сына Божия, верующие в жизнь вечную — разве должны жить так, как мы живём сейчас? Постом Святая Церковь даёт возможность оживить душу, растопить окаменевшее сердце, чтобы какие-то ростки жизни пробились и мы почувствовали себя детьми Божиими, учениками Спасителя. Желаю не унывать и чтобы предстоящий пост стал временем подлинной духовной радости, которую мы испытываем, когда исповедуемся, снимая тяжесть с души, когда причащаемся Святых Христовых Таин, когда благоговейно стоим на службе, не отвлекаясь от молитвы. Так и должно быть. Во время богослужения человек отдаёт драгоценные мгновения земного бытия, чтобы вознестись к небу, постичь глубокий смысл служения Богу, к которому сегодня сугубо призывает нас Святая Церковь.

Я желаю нам пройти этот путь маленькой, а для кого-то и большой войны со своими страстями и лукавством этого мира достойно, не возлагая свой крест на чужие плечи. Важно, осознав себя учеником Христа, идти по жизни так, как и должен идти православный христианин. Пусть нам сопутствуют милость Божия, благословение Пресвятой Богородицы, в доме Которой мы сегодня находимся, и молитвенное предстательство святых Божьих угодников: священномученика Ермогена, святителей Гурия, Германа, Варсонофия, Ефрема, Кирилла Казанских. В этом храме некоторое время назад они молились, совершали богослужения, причащали Святых Христовых Таин таких же людей, как и мы. Пусть сила духа наших благочестивых предков не оставляет нас с вами.

Желаю, чтобы мы не унывали, не впадали в ярость и раздражение, не роптали друг на друга, не клеветали на своих братьев. Пусть всё недоброе и недостойное отойдёт и мы ощутим себя единой семьёй Христовой, которая живёт одним Духом — Божьим, единым стремлением — исполнить Его заповеди и общей надеждой на всеобщее воскресение в Царстве Небесном.

Прошу у всех вас прощения за всё то, чем я по своему прибытию сюда огорчил вас, за то, что не исполнил и не исполняю каких-то ваших надежд. Но видит Бог, что желание моё есть только одно — душу свою не погубить, и чтобы души людей, с которыми Господь повелел быть вместе в сегодняшнее время, спаслись во Христе Иисусе. Простите меня ради Христа и помолитесь обо мне, грешном!

Митрополит Кирилл также призвал верующих сугубо помолиться о Святейшем Патриархе Кирилле, отмечающем в этот день 45-летие архиерейской хиротонии:

Я прошу вас вспомнить о человеке, который несёт огромную ответственность за каждого человека, относящего себя к Русской Православной Церкви. В этот день 45 лет тому назад Его Святейшество стал преемником апостолов, 45 лет он является епископом, а сейчас и Первосвятителем нашей Церкви.

Помолимся о здравии Святейшего Патриарха Кирилла, о его благополучии, о спасении его души. Помолимся о том, чтобы Господь благословил служение нашего Патриарха миром и благоденствием, чтобы он много добрых и благих лет управлял кораблём нашей Церкви.

Все присутствующие в храме пропели многолетие Предстоятелю Русской Церкви.

Затем митрополит Кирилл благословил каждого пришедшего в храм. Священнослужители и миряне испросили друг у друга прощения. Во время чина прощения хоры исполнили великопостные песнопения.



Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.