В Казани прошел открытый показ кинофильма «Мин сине сагынам»

2251
Фото

7 марта в Доме культуры им. Саид-Галеева в поселке Дербышки прошел открытый показ кинофильма «Мин сине сагынам» (Я по тебе скучаю), в съемках которого приняли участие работники и прихожане казанского прихода преподобного Серафима Саровского, педагоги и воспитанники воскресной школы, родители учащихся, а также профессиональные артисты казанских театров и киностудий.

Фильм-драма «Мин сине сагынам» рассказывает о жизни татарстанских семей, приютивших в годы Великой Отечественной войны эвакуированных детей. Это фильм о многоликой истории родного края; о подвиге, о мужестве, о бытовом героизме, которыми были преисполнены судьбы наших земляков. Тех, кому пришлось повзрослеть слишком рано; кто был готов отдать жизнь за друзей своих, хотя сам едва начинал жить.

«В фильме показаны истории детей. И в зрительном зале на показе в Дербышках также было много детей, которые пришли вместе с папами, мамами, дедушками, бабушками. И дети, и взрослые досмотрели фильм до самого конца. Никто из зрителей не ушел из зала до окончания финальных титров. И после показа люди не спешили расходиться, делились впечатлениями, благодарили съемочную группу», — рассказала продюсер кинофильма «Мин сине сагынам», куратор социальных проектов прихода преподобного Серафима Саровского Татьяна Мерзлякова.

Продюсер выразила признательность руководству ДК им. Саид-Галлеева за организацию работы со зрителями, за распространение бесплатных билетов, которые были забронированы задолго до начала показа.

Среди зрителей был Сергей Александрович Карпенко — ребенок Войны, маленький житель блокадного Ленинграда, эвакуированный из осажденного города в Поволжье, чудом оставшийся в живых. История Сергея Александровича нашла отражение в кинокартине в образе эстонского мальчика Марека.

Марек, как и его прототип, переживет войну, встретится с родной матерью. Мама найдет сына после того как его едва не усыновит врач Детского дома, которая вместе с воспитателями, заменяла детям без вести пропавших родителей.

Эстонского мальчика Марека в кино сыграл воспитанник воскресной школы прихода преподобного Серафима Саровского Максим Корнилов. Его мама, Екатерина Корнилова, исполнила роль матери Марека. Перед показом семья Корниловых побывала в гостях у Сергея Александровича Карпенко.

«Эта удивительная встреча настоящего героя с героями фильма никого не оставила равнодушным. Сергей Александрович пришел на просмотр вместе с внуками и правнуками. Он очень растрогался и не сдерживал слез. Эти слезы для нас — высшая награда», — пояснила продюсер Татьяна Мерзлякова.

Сергей Карпенко посещал приход преподобного Серафима Саровского, проводил беседы с воспитанниками воскресной школы. Он консультировал приходскую съемочную группу во время работы над фильмом «Я еще не хочу умирать», рассказывающим о жизни детей блокадного Ленинграда.

Фильм «Мин сине сагынам» снят при поддержке Фонда президентских грантов, Российского исторического общества (Фонд «История Отечества»), ПАО «Татнефть». Кинокартине присвоен знак «100-летие ТАССР».

Новости по теме

Музей Казанской епархии организует культурные и просветительские мероприятия
Анонсы и объявления 1 сентября 2025
Музей Казанской епархии организует культурные и просветительские мероприятия

Музей Казанской епархии приглашает гостей и жителей столицы Татарстана посетить культурные и просветительские мероприятия.

Митрополит Кирилл посетил храмы Кукморского благочиния
Митрополит Кирилл посетил храмы Кукморского благочиния

24 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил архипастырский визит в Кукморское благочиние Казанской епархии.

В епархиальном музее продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли» В епархиальном музее продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли»

В Музее Казанской епархии на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли».

В Казанской епархии проходят открытые показы документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском) В Казанской епархии проходят открытые показы документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)

В Казанской епархии проходят открытые показы документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского). Фильм рассказывает о жизни архипастыря, о крепости его веры, о силе духа, которая