В Неделю о блудном сыне митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского собора

3181
Фото

28 февраля 2021 года, в Неделю о блудном сыне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Накануне глава Татарстанской митрополии совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого монастыря.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Марк (Виленский) и иеромонах Алексий (Яцейко). Песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Дениса Рогова.

По завершении богослужения владыка Кирилл обратился к верующим со словом проповеди:

Дорогие отцы, братья и сёстры!

Сегодняшнее Евангелие (Лк. 15:11-32) и сам сегодняшний день настолько сильно нас с вами обличают, что не можешь голову поднять к небу, потому что чувствуешь, что Бог рядом, а ты постоянно от Него уходишь. Сегодня мы слышали притчу о блудном сыне. Блудный — значит заблудившийся, ушедший. Кто из нас не блуждал по этой жизни? Но проблема даже не в том, что мы блуждаем, а в том, что не стремимся возвратиться, нет нашего движения навстречу Богу.

Как только блудный сын осознал своё ничтожное существование, он решил вернуться, причём даже не сыном своего отца, а его наёмником — последним человеком в доме. Лишь бы быть в тепле и сытым. А что же отец? Сын ещё в дом не вошёл, а его отец бежит навстречу, обнимает, целует. Так поступает Отец Небесный, Он бежит навстречу каждому, кто осознает своё положение. Но мы же не осознаём, мы готовы питаться предназначенными для свиней рожками, а к осознанию своей греховности прийти не можем. Это большая беда каждого. Всемогущий Отец ждёт нас с распростёртыми объятиями, а мы, Его неразумные дети, даже не думаем пошевелиться.

Время Великого поста, отведённое для сугубого покаяния, даёт некий толчок, заставляет задуматься о том, как мы живём. Пора, наконец, оставить распутную жизнь и вернуться в дом небесного Отца. Осознание ущербности своего положения важно в пост, когда особым образом открывается, кто мы на самом деле такие. Человек очень горделив, он всё время хочет что-то доказать: «Я всё могу, я вот это сделал, вот этого добился…» Каждый перед другим хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле. Гордость нами движет, гордость застилает глаза и не позволяет увидеть стоящего рядом с распростёртыми объятиями Отца Небесного.

Господь Бог рядом, Он ждёт нас — это факт. А мы не шевелимся, даже не пытаемся сделать шаг Ему навстречу — это тоже факт, и это беда. Любовь Божия безгранична, хотя может быть и горькой, и не удобоносимой. Но она простирается на всех и на каждого, особенно же на тех, кто, согрешив, приносит покаяние, стремится оставить греховный путь. Поэтому мы с вами обязаны осознать своё положение и то, что наш единственный выход — возвратиться в объятия Отца небесного. Нам больше деваться некуда, у нас один дом. Мы уходим из дома и ищем счастье за морями, а счастье здесь, рядом.

Я очень рад, что сегодня вы все причастились Святых Христовых Таин. Очень горько, когда ко причастию подходит во много раз меньше людей, чем предстоит в храме. Горько, когда Чаша выносится, а людей, откликающихся на Божию любовь, нет. Я рад, что вы приходите в Божий храм соединяться со Христом, что вы принимаете величайший дар, который Господь дал нам в этой жизни. Слишком быстро мы забыли о времени, когда у нас были закрыты храмы, когда мы не могли все вместе соборно помолиться и принять Святые Дары. Сейчас храмы открыты, а ощущение, что каждый момент жизни надо использовать для соединения с Богом, к сожалению, далеко не у всех.

Я рад, что у предстоящих здесь это ощущение есть; рад, что мы сегодня здесь, в этой пещере, помолились. Слава Богу! Благодарим Бога и добрых людей — владыку Феофана, Царствие ему Небесное, который подвигнул к строительству этого святого храма; отца Марка, который принял нас здесь сегодня.

Всем вам желаю доброго здоровья, Божией помощи и утешения, духовной крепости и чёткого понимания, куда и ради чего мы идём. С праздником всех!

2 марта, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавит Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе Казанского кремля. Начало богослужения в 9.00.

Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.