Митрополит Кирилл совершил Литургию в Макарьевской пустыни

2906
Фото

13 февраля 2021 года, в день памяти бессребреников мучеников Кира и Иоанна (311), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Макарьевской мужской пустыни под Свияжском.

Главе Татарстанской митрополии сослужили секретарь митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Макарьевского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский), благочинный монастырей Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), иерей Виктор Бельских, насельники Макарьевского монастыря в священном сане.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова. В храме молились братия и паломники.

После Литургии владыка Кирилл поблагодарил участников богослужения за совместную молитву и поздравил причастников с принятием святых Христовых Таин:

Благодарю Бога за то, что в сегодняшний день Он привёл нас в эту обитель. Преподобный Макарий Унженский — великий старец. Какое место он открыл здесь и посвятил его Богу! На протяжении столетий здесь возносится молитва Пресвятой Троицы, столько душ спаслось, пройдя через это маленькое, но очень намоленное и благодатное место, наш маленький Афон!

Хочу поздравить всех, что вы добрались сегодня до этого места. Это действительно Богом избранный уголок, и мы имеем счастье сегодня здесь быть. Перечитайте сегодняшнее евангельское чтение (Лк. 17:3-10). То, о чём в нём говорится — закон нашей жизни: не гневаться, всех терпеть, всегда радоваться и прощать. Заповеди, казалось бы, лёгкие, но тяжело носимые для гордого человеческого естества.

Постараемся же смирять свою гордыню настолько, чтобы соответствовать евангельской истине и жить в духе, а не в буре этого лукавого мира. И этот островок спасения пусть будет нам в помощь.

Владыка Кирилл поздравил диакона Димитрия Вивчара с днём рождения и пожелал ему здравия и долгоденствия. Все присутствующие в храме пропели священнослужителю «Многая лета».

По окончании богослужения состоялась совместная братская трапеза. Присутствующие за ней пропели «Вечную память» приснопамятному митрополиту Феофану. Почивший архипастырь имел особую заботу о Макарьевской обители и много потрудился в деле реставрации храмов и монастырских построек.

Митрополит Кирилл выразил признательность присутствующим благодетелям и трудникам монастыря за оказываемую помощь. Иеромонах Амвросий (Горновский) от лица братии поблагодарил Его Высокопреосвященство за архипастырский визит.

После трапезы глава митрополии осмотрел храм в честь Вознесения Господня, монастырские постройки и братские корпуса.



Новости по теме

«Казань: история, святость, созидание»: Архипастырь
Публикации 31 мая 2024
«Казань: история, святость, созидание»: Архипастырь

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилла рассказал корреспонденту православного телеканала «Союз» о жизни в Казани, Анатолии Михайловиче Верховском и верном пути, ведущим к Богу.

Анонс служения митрополита Кирилла Анонс служения митрополита Кирилла

1 и 2 июня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в селе Красная Горка Мамадышского района и городе Набережные Челны.

Митрополит Кирилл совершил Литургию на месте погребения своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева) в селе Великодворье
Митрополит Кирилл совершил Литургию на месте погребения своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева) в селе Великодворье

27 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы села Великодворье (Гусь-Хрустальный район Владимирской области).

Митрополит Кирилл посетил праздник русского фольклора «Каравон» в селе Никольское
Митрополит Кирилл посетил праздник русского фольклора «Каравон» в селе Никольское

26 мая в селе Никольское (Лаишевский муниципальный район Татарстана) прошёл праздник русского фольклора «Каравон». В празднике ежегодно принимают участие мастера народно-художественного промысла, народные исполнители и этнографические