Во Всемирный день борьбы с раком в Казанском хосписе совершена Литургия

2496
Фото

4 февраля, во всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, в храме святителя Луки, архиепископа Крымского, расположенном на территории Казанского хосписа, была совершена Божественная литургия.

Богослужение совершил руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями, наместник Воскресенского Новоиерусалимского подворья иеромонах Роман (Модин). Послушание помогающего священника нёс настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери иерей Димитрий Державин, который входит в череду священнослужителей, осуществляющих духовное окормление пациентов и персонала учреждения паллиативной медицины.

Священники посещают пациентов хосписа два раза в неделю — принимают исповедь, причащают больных запасными Дарами, проводят духовные беседы. Регулярно в учреждении дежурят сёстры милосердия Свято-Никольского сестричества. Два раза в месяц в больничном храме совершается служение Литургии. Такая периодичность соблюдалась до начала пандемии коронавируса. Незадолго до Рождества Христова совершение регулярных богослужений было возобновлено.

За Литургией 4 февраля молились сотрудники и пациенты хосписа и их близкие родственники, которые не оставляют тяжелобольных детей и взрослых во время пребывания в стационаре. Двадцать семь человек исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Те, кто по состоянию здоровья не смогли молиться в храме, приняли Святое Причастие в палате. После службы священники по традиции совершили обход, сказали слова напутствия и утешения людям, проживающим в стационаре.

«Насельникам хосписа очень важны наши забота и попечение. Люди в тяжелом состоянии часто утрачивают всякую надежду, но они могут вновь обрести ее во Христе. Так происходит, если человек открывает свое сердце Богу, если он верит, что Господь — врачеватель душ и телес — не оставит его без помощи. Господь откликнется, укрепит, даст силы перенести болезнь, подаст лекарство и исцеление, даже если медицинских показаний к этому нет. Известны случаи, когда люди с четвертой стадией рака, соборовались, исповедовались, причащались, после чего болезнь отступала, наступала ремиссия. А некоторые из тех, кто согласно диагнозу, должен был испытывать страшные боли, не испытывал их, уходил с улыбкой на устах, тихо и мирно», — прокомментировал иеромонах Роман (Модин).

4 февраля сразу после Литургии отошла ко Господу самая молодая пациентка взрослого отделения хосписа 26-летняя Лариса. Перед смертью Ларису пособоровали, а после отшествия души от тела помолились о бессмертной душе новопреставленной.

Руководство и сотрудники учреждения выразили благодарность священнослужителям и сёстрам милосердия за чуткое отношение к пациентам. Священники, в свою очередь, поблагодарили персонал за соработничество, благодаря которому, тяжелобольные люди, часто находящиеся на пороге вечности, переживают самую главную встречу в своей жизни — встречу со Христом Спасителем.

Многие тяжелобольные пациенты воцерковляются уже в стенах хосписа.

Новости по теме

Служба «Милосердие — Казань» приглашает жительниц Казани пройти обучение в благотворительной швейной мастерской Служба «Милосердие — Казань» приглашает жительниц Казани пройти обучение в благотворительной швейной мастерской

Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» приглашает начинающих мастериц и рукодельниц освоить швейное мастерство.

В сентябре служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий
Анонсы и объявления 2 сентября 2025
В сентябре служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий

В сентябре 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и душеполезных встреч в архиерейском подворье Московских святителей и архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского.

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

Руководитель Службы «Милосердие – Казань» провела семинар по социальному служению в Кудымкарской епархии
Руководитель Службы «Милосердие – Казань» провела семинар по социальному служению в Кудымкарской епархии

Представители Казанской епархии, ответственные за развитие социального служения, побывали с рабочим визитом в Кудымкарской епархии Пермской митрополии. В поездке приняли участие руководитель Службы помощи нуждающимся «Милосердие –