В Ново-Иерусалимском подворье прошло заседание коллегии социальных служб Казанской епархии

2783
Фото

17 марта в Ново-Иерусалимском архиерейском подворье состоялось заседание коллегии отделов Казанской епархии по социальному служению.

Его возглавили руководитель социального отдела иерей Сергий Петров, председатель медицинского отдела иеромонах Роман (Модин) и руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров).

На совещании обсуждались вопросы социальной деятельности Казанской епархии. С отчетами о состоянии действующих социальных проектов выступили руководители отделов социальной направленности и помощники благочинных по социальной работе.

Особенное внимание участники совещания уделили работе с грантами. Иерей Сергий Петров и протоиерей Леонид Прокопьев из Кукморского благочиния рассказали о методике написания грантов и управления грантовыми проектами. Вследствие актуальности подобной деятельности было принято решение о проведении мастер-класса по написанию грантов для участников социальных проектов Казанской епархии в первой половине текущего года.

Также обсуждалась модель проведения социальных ярмарок, которые в последние годы в Русской Православной Церкви стали важной площадкой для реализации различных инициатив. Было принято решение создать рабочую группу для координации участия приходов епархии в различных ярмарках, проводимых социальным отделом епархии.

По окончании заседания его участники отправились на экскурсию по восстанавливаемым объектам бывшего Ново-Иерусалимского монастыря. Наместник архиерейского подворья иеромонах Роман (Модин) рассказал гостям о выполненных в последние годы реставрационных работах, ознакомил их с историей обители и поделился планами по дальнейшему благоукрашению подворья.

«Территория монастыря благоустраивается. Уложены новые дорожки, приводится в порядок парк, где прогуливались Лев Толстой, святой праведный Иоанн Кронштадтский и другие известные люди. Летом здесь радуют глаз большие цветники. В ближайшее время планируем восстановить артезианскую скважину и отремонтировать храмы и корпуса», — рассказал отец Роман.

Участники совещания в соответствии с Положением о епархиальных коллегиях приняли решение проводить подобные встречи не реже одного раза в квартал. В программе следующей встречи, которая пройдет во второй половине мая, намечено обсуждение вопросов штатной обеспеченности благочиний епархии социальными работниками и кадровой работы в социальной сфере; проблем и перспектив кормления малоимущих и бездомных; планов по работе с социальными проектами на второе полугодие 2020 года.

Новости по теме

В архиерейском подворье Московских святителей в Казани проходят встречи родительского клуба В архиерейском подворье Московских святителей в Казани проходят встречи родительского клуба

Служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует встречи родительского клуба «Тепло семейного очага».

Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений
Публикации 7 ноября 2025
Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений

В Казани состоялся региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений Татарстанской митрополии «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды
Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды

В ходе заседания обсуждались насущные вопросы защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия, поддержки кризисных беременностей и сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, а также взаимодействия Церкви, государственных и общественных институтов.