В среду первой седмицы Великого поста митрополит Феофан совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Зилантовом монастыре

3584
Фото

4 марта 2020 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил в Успенском соборе Зилантова женского монастыря города Казани первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Перед Литургией правящий архиерей молился за уставным богослужением — утреней, часами и изобразительными.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев) и клирики монастыря — протоиерей Сергий Дятлов и иерей Владимир Луценко.

Песнопения богослужения исполнялись смешанным хором Казанско-Богородицкого мужского монастыря под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

В храме молились настоятельница Зилантова монастыря игумения Сергия (Лакатош) с сестрами и прихожане обители.

По окончании Литургии архипастырь поздравил матушку Сергию, духовенство, сестер и верующих с совершением первой в этом году Литургии Преждеосвященных Даров и обратился со словом проповеди:

В дни Великого поста мы должны помнить, что суть его заключается не только во внешней форме, в воздержании от пищи, но в ограничении себя от того, что рассеивает ум и сознание, отвлекает от Бога, вносит в душу смущение. На нас негативно влияют средства массовой информации — телевидение, Интернет, журналы, газеты, — возможно, что и хождение по магазинам или же просто по знакомым. Суть же поста в том, чтобы позволить «отстояться мути» нашей повседневной жизни.

Часто мы идём по пути не очень правильному, обращаем внимание только на внешние формы. Мы можем подолгу стоять на службе, неплохо соблюдать пост, но, к сожалению, внутренне гордиться этим и показывать другим, что «постимся». Господь же учит нас: Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися (Мф. 6:16). Поститься нужно перед Богом, а не перед людьми. Постись и будь кроток, а когда настанет время, примером своей жизни покажи, что пост делает тебя чище и благороднее.

Есть и другая крайность. Когда человек попадает в среду нехристианскую, он стесняется сказать, что у него пост и он не может пойти на развлекательное мероприятие. В таких случаях мы должны проявлять спокойствие и твёрдость. Видя твёрдость нашей веры, люди будут относиться к нам более уважительно. (Из проповеди митрополита Феофана).

Вечером глава Татарстанской митрополии совершит чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани. Начало богослужения в 17.00.



Новости по теме

В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития
В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в четвёртую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

В день памяти мучеников Казанских митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском Зилантовом монастыре
В день памяти мучеников Казанских митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском Зилантовом монастыре

15 октября, в день памяти мучеников Казанских, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском Зилантовом женском монастыре в столице Татарстана

В Успенском Зилантовом монастыре состоялись молитвенные торжества в честь преподобномучеников Казанских В Успенском Зилантовом монастыре состоялись молитвенные торжества в честь преподобномучеников Казанских

10 сентября 2024 года, в день памяти преподобномучеников Казанских, в Зилантовом монастыре пострадавших (1918), в Успенском соборе Зилантова женского монастыря состоялись праздничные богослужения.

Митрополит Феофан: главное чудо я видел в Беслане
Публикации 1 сентября 2024
Митрополит Феофан: главное чудо я видел в Беслане

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в эфире программы «Точка опоры» на телеканале «Спас» рассказал, каким он запомнил день захвата школы в Беслане.