Подведены итоги анкетирования делегатов IV Форума православной общественности Республики Татарстан

3023
Фото

Большинство делегатов форума приняло участие в опросе, высказав своё мнение по ряду вопросов, касающихся религиозной жизни православных в Республике Татарстан.

По итогам анкетирования большинство делегатов составляют мужчины — 62,6%, женщин среди опрошенных — 35,8%. Преобладают делегаты среднего возраста: от 31 до 50 лет. Их доля составляет 62,1%. Представителей старших поколений (старше 51 года) — около 25%. Молодежи около 7%, ещё около 5% возраст не указало.

Наибольшую долю среди делегатов составляют русские (49,5%). Также в числе делегатов представлены: татары — 24,5% (из этого числа 47,6% идентифицировали себя как «кряшены»), чуваши — 8,2%, представители других национальностей — 18,7%. Около 7% делегатов не указало свою национальность.

Свыше половины (57,9%) делегатов имеют высшее образование (в том числе 1% — учёные степени). Ещё 38,7% делегатов имеют среднее, либо среднее техническое образование. Около 2% указало, что закончили духовную семинарию.

Большинство делегатов склонно положительно оценивать ситуацию в религиозной сфере в республике. Так, 30,8% делегатов указало, что в ней преобладают «позитивные тенденции», ещё 62,4% считает, что ситуация в религиозной сфере «в целом стабильная». Мнение о том, что «ситуация напряжённая», разделяет только 3,4% делегатов. Около 3% затруднилось с оценкой ситуации.

По мнению большинства делегатов, православные «абсолютно комфортно» и «скорее комфортно» ощущают себя в Татарстане. Такого мнения придерживаются соответственно 41,1% и 51,8% делегатов. О том, что дело обстоит противоположным образом, считает 3,4% делегатов. 3,7% делегатов затруднилось с ответом на данный вопрос.

Свыше 95% делегатов уверено в том, что православные в республике обладают всеми возможностями для реализации своих религиозных потребностей (44,7% считают, что «полностью обладают», 50,5% — «скорее обладают»), В 2017 г. аналогичного мнения придерживалось 89% делегатов.

Большинство делегатов считает, что в Татарстане «эффективно» (42,6%) и «скорее эффективно» (47,9%) выстроена система взаимодействия органов государственной власти и религиозных объединений. На то, что пока взаимодействие «скорее не эффективно» указало 4,2% делегатов, «не эффективно» — 0,8%. Затруднилось с ответом на данный вопрос 4,5% делегатов.

На вопрос «Какие меры или действия органов государственной власти или местного самоуправления Вы считаете первоочередными для повышения удовлетворённости реализацией религиозных потребностей среди православных жителей республики?» (можно было выбрать несколько вариантов ответа) 43,4% делегатов важнейшими задачами обозначали восстановление исторических культовых объектов, 32,4% — совершенствование системы православного образования. Далее по частоте упоминаний ответы расположились следующим образом:

  • строительство новых культовых объектов — 30,8%
  • поддержка деятельности национальных приходов (кряшенских, чувашских, удмуртских и т.д.) — 25,5%
  • содействие социальной работе православных объединений — 24,7%
  • возвращение верующим культовых объектов — 18,9%
  • содействие развитию межконфессиональных отношений — 18,9%
  • профилактика религиозного экстремизма — 16,3%
  • развитие информационно-издательской деятельности православных приходов 10,8%.

Также делегатами было сформулировано свыше 200 предложений в адрес органов государственной и муниципальной власти Татарстана по вопросам развития православия в республике. Предложения носят самый разный характер, от пожеланий общего характера до вполне конкретных предложений по развитию социальных проектов в образовании и работе с молодежью.

Поступившие предложения с учетом их характера будут учтены в совместной работе органов государственной и муниципальной власти с православными религиозными объединениями.

Новости по теме

Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений
Публикации 7 ноября 2025
Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений

В Казани состоялся региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений Татарстанской митрополии «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды
Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды

В ходе заседания обсуждались насущные вопросы защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия, поддержки кризисных беременностей и сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, а также взаимодействия Церкви, государственных и общественных институтов.

В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий
Анонсы и объявления 29 октября 2025
В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Никольском соборе Казани пройдёт поминальная акция «Молитва памяти». С 16.00 до 19.00 у стен Никольского собора будет совершаться поминовение соотечественников, пострадавших в

Подписано соглашение о сотрудничестве между Татарстанской митрополией и Фондом социального и пенсионного страхования РТ
Подписано соглашение о сотрудничестве между Татарстанской митрополией и Фондом социального и пенсионного страхования РТ

16 октября в здании епархиального управления в Казани состоялось подписание договора о сотрудничестве между Фондом социального и пенсионного страхования РФ по Татарстану и епархиями Татарстанской митрополии.