Молодежный отдел Казанской епархии подвел итоги экспедиции по старинным храмам Верхнеуслонского района РТ

2595
Фото

26 августа в казанском молодежном пространстве «Азбука» состоялась встреча, посвященная подведению итогов экспедиции по старинным храмам Верхнеуслонского района Татарстана. В мероприятии принимали участие краеведы, архитекторы, урбанисты и участники экспедиции.

Краевед Артур Тумаков представил доклад о проделанной работе, подробно рассказав о нынешнем состоянии церкви Преображения Господня села Юматово, церкви Архангела Михаила села Татарское Бурнашево, храма Положения Ризы Господней села Тихий Плес, храма Преображения Господня села Уланово, храма Святой Троицы села Кильдеево и храма святого князя Александра Невского села Большие Меми.

Затем выступил краевед и автор книги «Верхний Услон: край родной, навек любимый…» Леонид Абрамов. Он поделился опытом привлечения внимания к возрождаемому селу, где ключевое место занимает храм. В качестве примера он привел село Юматово. 18 августа, в день села, которому в этом году исполнилось 200 лет, и канун праздника Преображения Господня, там был организован праздник с фермерами, благотворительной ярмаркой, народными угощениями и артистами, собравший более сотни человек.

Историк также рассказал о других районах Татарстана, в которых имеются заброшенные храмы, нуждающиеся в восстановлении. Он сообщил, что в Бугульме в настоящее время возрождается единственный сохранившийся монастырь.

«Мы заметили, что большую роль в деле восстановления заброшенных храмов играет привлечение внимания местных жителей. Люди начинают молиться, общаться друг с другом, сообща трудиться», — говорят участники экспедиции.

После этого выступили помощники духовника экспедиции иерея Анатолия Григорьева, занимающиеся поиском проблемных храмов. Они обратили внимание присутствующих на то, что возрожденные церкви преображают села.

«Год назад, посещая сгоревшую церковь в селе Большое Ходяшево, мы заметили, что местные жители подозрительно к нам относятся. Но после праздника села в Юматово они изменили свое отношение. Они тоже хотят организовать праздник. И в Татарском Бурнашево готовят программу. Даже в Тихом Плесе, где одни дачники, решили провести фестиваль, пригласить фермеров и артистов. Это и возрождение промыслов, и новые знакомства, и небольшой заработок для самих сельчан. Но в первую очередь это очень важное дело для души. Участие в восстановлении — то самое масло в лампаду для встречи с женихом из евангельских притч», — отметил один из помощников.

Урбанист и социолог Марья Леонтьева отметила важность устранения непониманий между активистами и архитекторами.

В заключительной части встречи ее участники обсуждали планы предстоящих мероприятий. В ближайшее время ребята хотят организовать во Введенской Слободе праздник лапты. Осенью добровольцы планируют съездить в село Богодухово для оказания помощи Духосошественской церкви и посетить престольные праздники сельских храмов, в которых они побывали в рамках экспедиций.

Новости по теме

В Верхнеуслонском районе продолжается восстановление старинного храма святителя Иоанна Златоуста В Верхнеуслонском районе продолжается восстановление старинного храма святителя Иоанна Златоуста

В селе Ивановское (Верхнеуслонский район РТ) продолжается восстановление старинного храма святителя Иоанна Златоуста.

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Вечером 21 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани.

Рустам Минниханов, Ильсур Метшин, митрополит Кирилл ознакомились с ходом восстановительных работ в храме-памятнике Спаса-Нерукотворного
Рустам Минниханов, Ильсур Метшин, митрополит Кирилл ознакомились с ходом восстановительных работ в храме-памятнике Спаса-Нерукотворного

Храм-памятник, построенный в 1823 году в память воинов, павших при взятии Казани является объектом культурного наследия федерального значения.