Православная молодежь Казани посетила храм святителя Николая в селе Пановка Высокогорского района

2948
Фото

30 мая, во вторник Светлой седмицы, православная молодежь Казани посетила храм святителя Николая Чудотворца в селе Пановка Высокогорского района РТ.

Паломническую группу встретил настоятель церкви иерей Алексий Шилов. Священник поздравил гостей с Пасхой Христовой, после чего ознакомил их с историей храма и рассказал о возрождении приходской жизни.

Кирпичный однопрестольный храм святителя Николая Чудотворца был построен в 1824 году на средства помещика Дмитрия Васильевича Тенишева, героя Отечественной войны 1812 года, сына казанского губернатора. Умерший в Петербурге в 1829 году князь Тенишев по личному завещанию был похоронен в собственном поместье в Пановке. Старожилы рассказывали, что раньше возле церкви находился склеп. Здание храма уникально: оно представляет собой вытянутый крест с двумя колокольнями. Таких в мире всего четыре. В 1946-м храм закрыли, и он постепенно пришел в упадок.

Первая после долгого перерыва Божественная литургия в восстанавливаемом храме была отслужена 26 января 2007 года. Затем здание подключили к сетям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Масштабная реставрация храмового здания началась в 2010-м. В 2012—2013 годах были восстановлены световая ротонда с полусферическим куполом и боковые фронтоны. В 2015-м реставраторы восстановили цилиндрические ярусы парных колоколен, а к западному фасаду пристроили четырехколонный портик. В настоящее время реставрацией церкви занимаются ее настоятель и немногочисленные прихожане.

Ознакомившись с историей храма, казанские гости поднялись на колокольню и исполнили праздничный трезвон.

Общение со священником продолжилось на пикнике. Отец Алексий рассказал ребятам о восстановлении храма и воссоздании общины Никольской церкви.

«Поездка в Пановку очень впечатлила. Мы познакомились с красивым храмом, имеющим богатую историю. Увидели иконостас в рублевском стиле, старинные иконы и резную церковную утварь, изготовленную отцом Алексием. Все это говорит о том, что приход возрождается. В Пановке осуществилась моя маленькая мечта — позвонить в колокола на Светлой седмице. Сердечно благодарим отца Алексия за теплый прием и душевную беседу», — говорит участница поездки Анастасия Борисова.

Новости по теме

В Высокогорском благочинии состоялось мероприятие, направленное на активизацию миссионерского служения В Высокогорском благочинии состоялось мероприятие, направленное на активизацию миссионерского служения

27 июля председатель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин и председатель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии иерей Александр Данилов совершили миссионерскую поездку в Высокогорское благочиние.

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил освящение храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Старые Бирюли
В Неделю 4-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил освящение храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Старые Бирюли

6 июля 2025 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Кирилл совершил великое освящение храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Старые Бирюли (Высокогорский район Татарстана).

Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери

Отдел по работе с молодёжью Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях 21 июля, в день явления чудотворной иконы Божией Матери во граде Казани.