Митрополит Феофан выступил на круглом столе «Роль традиционных религий в развитии гражданского общества»

2099
Фото

30 января 2019 года в Комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы ФС РФ в рамках VII Рождественских Парламентских встреч состоялось заседание круглого стола «Роль традиционных религий в развитии гражданского общества». Его организаторами выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Комитет по развитию гражданского общества.

Участниками встречи стали митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), представители традиционных конфессий и общественных организаций.

Собравшиеся обсудили роль и значение традиционных конфессий в развитии гражданского общества в России в качестве главных хранителей духовно-нравственных ценностей, самостоятельных элементов гражданского общества и защитников прав граждан. В своих выступлениях участники разговора приводили многочисленные позитивные примеры активной деятельности религиозных организаций в политической и общественной сфере, затронули проблемы современных вызовов и угроз духовной безопасности государства. Особое внимание собравшиеся уделили вопросам духовного воспитания подрастающего поколения, отметив, что именно молодежь наиболее уязвима и подвержена навязываемому мнению.

Митрополит Феофан в своем выступлении указал на важность государственной поддержки образовательных учреждений, открытых традиционными конфессиями. Также Его Высокопреосвященство поделился опытом добрососедского сосуществования различных религиозных конфессий, сложившегося на территории Татарстана, в первую очередь, Православия и ислама. По словам главы Татарстанской митрополии, данная модель помогает людям различных вероисповеданий совместно трудиться во благо общества и противостоять угрозам современного мира, таким как экстремизм и терроризм.

«Я уверен, что многогранный опыт взаимодействия религиозных организаций и государственной власти, который накоплен сегодня в Татарстане, может быть распространен на все регионы нашей страны как пример истинной симфонии, образца общества, находящегося в состоянии согласия и сотрудничества и стремящегося сделать лучше жизнь каждого из своих граждан», — сказал владыка Феофан.

Иерарх особо отметил опасность, которую несет подрастающему поколению Интернет и социальные сети. «Они по-прежнему остаются “серой” неподконтрольной зоной, в которой анонимно и зачастую безнаказанно действуют распространители различных деструктивных идей, адепты и вербовщики террористических и экстремистских организаций, торговцы наркотиками и сектанты. Безнаказанность и безответственность преступников, действующих в виртуальном мире, может привести к вполне реальным и губительным для общества последствиям», — заключил архипастырь.

Новости по теме

Состоялась рабочая встреча прокурора Республики Татарстан с главами Духовного управления мусульман и Татарстанской митрополии
Состоялась рабочая встреча прокурора Республики Татарстан с главами Духовного управления мусульман и Татарстанской митрополии

28 декабря 2024 года прокурор Республики Татарстан Альберт Суяргулов встретился с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом и муфтием РТ Камилем хазратом Самигуллиным.

В Нурлате состоялась секция Никольских чтений, посвященная обсуждению опыта духовной преемственности на приходах В Нурлате состоялась секция Никольских чтений, посвященная обсуждению опыта духовной преемственности на приходах

Представители всех благочиний епархии собрались 12 декабря в Нурлате, во дворце культуры, чтобы поговорить о живой памяти, которую на приходах передают от поколения к поколению.

Митрополит Кирилл: «Важно в каждом человеке видеть образ Божий» Митрополит Кирилл: «Важно в каждом человеке видеть образ Божий»

Комментарий главы Татарстанской митрополии по итогам выездного заседания Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир».

Образ героя в педагогическом процессе обсудили на семинаре в рамках Никольских чтений Образ героя в педагогическом процессе обсудили на семинаре в рамках Никольских чтений

Встреча священнослужителей, педагогов, представителей общественности прошла 11 декабря в центральной библиотеке имени Габдуллы Тукая г. Нижнекамска.