В храме преподобного Сергия Радонежского города Казани состоялась первое за 100 лет рождественское богослужение

2593
Фото

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождства Христова, в храме преподобного Сергия Радонежского на улице Япеева, освященном в феврале минувшего года, состоялась Божественная литургия с участием казанской православной молодежи.

Отметим, что храм был закрыт советской властью в 1918 году. Таким образом, спустя сто лет в возрожденном храме состоялось первое рождественское богослужение.

Сергиевская церковь, закрепленная за отделом Казанской епархии по работе с молодежью, приписана к Казанско-Богородицкому мужскому монастырю. В воскресные дни в храме совершается Божественная литургия. В богослужениях принимает непосредственное участие православная молодежь Казани. Молодые люди прислуживают в алтаре, поют и читают на клиросе.

Рождественское богослужение совершил насельник Казанско-Богородицкого монастыря иеромонах Гавриил (Федотов). Праздничные песнопения исполнил молодежный приходской хор под руководством регента Анны Гараниной.

Рождественское богослужение посетили более 70 верующих. В их числе были постоянные прихожане, юноши и девушки из православного молодежного движения, а также их друзья и родители. В числе прочих на богослужении присутствовал благоустроитель храма — руководитель издательского дома «Логос» Максим Андреев, благодаря стараниям которого здание церкви было отреставрировано, а в подвальном помещении открылся православный молодежный клуб «Азбука».

За богослужением было оглашено послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После богослужения хор исполнил рождественские колядки.

Праздник продолжился общей трапезой в молодежном пространстве «Азбука».

По словам руководителя молодежного отдела Артема Гаранина, праздничный стол готовили сообща. Слушая рождественские колядки, гости поздравляли друг друга с праздником и обсуждали планы на будущее.

«Я очень рад, что мы встречаем Рождество Христово вместе. Петь и трапезничать после совместного участия в богослужении было нашей давней мечтой. Особенно хотелось бы отметить личный вклад каждого в общее дело — кто-то прислуживал в алтаре, кто-то готовил храм к службе. Наши сестры украшали ветвями и цветами праздничную икону, а ребята читали молитвы и пели в хоре, славя родившегося Господа Иисуса Христа. В этом году возле храма мы организовали своими силами фотозону. Благодарю всех, кто принимал активное участие в организации праздника», — сказал Артем Гаранин.

В этот же день православная молодежь посетила великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля, которую совершил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в сослужении духовенства Казанской епархии.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери

Отдел по работе с молодёжью Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях 21 июля, в день явления чудотворной иконы Божией Матери во граде Казани.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.