Руководитель Центра защиты материнства приняла участие в семинаре «Роль врача в сохранении репродуктивного здоровья женщины и будущего поколения»

2708

27 декабря в рамках Региональной поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь», реализуемой на средства Фонда президентских грантов, в Альметьевской женской консультации прошел семинар «Роль врача в сохранении репродуктивного здоровья женщины и будущего поколения». Проведение семинара было инициировано Центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление» в целях налаживания эффективного взаимодействия представителей НКО с врачебным сообществом и привлечения внимания общественности к проблеме абортов и к делу сохранения репродуктивного здоровья женщин.

Семинар посетили более двадцати слушателей. Среди них врачи и медицинский персонал женской консультации города Альметьевска, психологи, работающие с беременными женщинами, общественные активисты.

С докладами выступили врач акушер-гинеколог, консультант Школы будущих родителей, действующей при Центре защиты семьи, материнства и детства «Умиление», Альбина Фаттахова (город Казань); координатор по проектной и научной работе Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Владимир Потиха (город Москва), президент Центра защиты семьи, материнства и детства Элина Галиуллина (город Казань).

Владимир Потиха в своем выступлении говорил о необходимости возвращения к первоначальному смыслу понятия «репродуктивное здоровье» и об изменении подходов к решению проблемы нарушения репродуктивного здоровья.

Альбина Фаттахова в своем выступлении также раскрыла понятие репродуктивного здоровья и рассказала о факторах и условиях, от которых оно зависит. В частности, врач акушер-гинеколог упомянула о развитии перинатальной психологии и проинформировала слушателей о результатах исследований, проведенных с помощью ультразвука, фото-, видео- и электоромагнитной регистрации в течение длительного промежутка времени. Исследования подтвердили, что ребенок, находящийся в утробе матери, все чувствует, понимает, обладает памятью, проявляет признаки психической и эмоциональной жизни.

— Разум ребенка не включается внезапно после рождения, с первым вдохом, а проходит интенсивное развитие еще во время пренатальной стадии. Перинатальная психология формирует уважение к ребенку до рождения, его интеллекту, разуму, чувствам. А это, в свою очередь, стало способом изменить отношение к нему матери, родителей, персонала. Это путь к гуманизации философии и технологии родовспоможения, — добавила Альбина Фаттахова.

Элина Галиуллина рассказала о развитии проекта «Врачи за жизнь», направленного на сохранение репродуктивного здоровья женщин и жизни еще не рожденных младенцев. Также докладчица поделилась опытом работы с кризисными беременными, которые благодаря своевременно оказанной помощи отказываются от аборта и испытывают радость материнства.

— Мы не просто говорим о пагубности греха аборта и необратимых последствиях этого деяния, но и оказываем женщинам комплексную поддержку. Мы работаем с беременными женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, курируем их до родов и после рождения детей. В Социальном доме «Колыбель», который функционирует в Казани при поддержке Фонда президентских грантов, представителей администрации, благодетелей и добровольцев, женщины могут получить крышу над головой, обрести покой и поддержку, которые им так необходимы в период вынашивания младенца и в первые месяцы после родов. Встретившись с нашими специалистами — с психологами, врачами, юристами — наши подопечные понимают, что они не одни, что рядом с ними есть люди, которые готовы помочь им встать на ноги, преодолеть сложный период в жизни, воспитать здоровых и счастливых детей, — заключила президент Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элина Галиуллина.

Всем участникам семинара приглашенные специалисты раздали наглядные пособия и просветительские материалы. По итогам мероприятия будут выпущены видеоролики с участием врачей.

Новости по теме

В архиерейском подворье Московских святителей в Казани проходят встречи родительского клуба В архиерейском подворье Московских святителей в Казани проходят встречи родительского клуба

Служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует встречи родительского клуба «Тепло семейного очага».

Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений
Публикации 7 ноября 2025
Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений

В Казани состоялся региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений Татарстанской митрополии «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды
Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды

В ходе заседания обсуждались насущные вопросы защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия, поддержки кризисных беременностей и сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, а также взаимодействия Церкви, государственных и общественных институтов.