Архипастыри Татарстанской митрополии приняли участие в заседании Совета при Президенте РТ по межнациональным отношениям

2454
Фото

14 декабря 2018 года в Представительском корпусе Казанского кремля состоялось заседание Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Возглавил совещание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В ходе заседания обсуждались основные итоги реализации государственной национальной политики в 2016-2018 гг., были рассмотрены приоритетные задачи на предстоящие три года.

В рабочей встрече приняли участие начальник Департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина, исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, руководители республиканских министерств и ведомств, органов федеральной исполнительной власти, депутаты и сотрудники Государственного Совета РТ, главы муниципальных районов и городских округов, работники Аппаратов Президента РТ, Кабинета министров РТ, органов местного самоуправления, а также представители общественных объединений, экспертного сообщества и средств массовой информации. В режиме видеоконференцсвязи участниками заседания стали сотрудники республиканских муниципальных образований.

Татарстанскую митрополию на заседании представляли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Нижнекамский и Чистопольский Пармен.

С одним из основных докладов выступил заместитель руководителя Аппарата Президента РТ — руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Он сообщил, что в республике успешно реализуются три государственные программы и шесть подпрограмм этноконфессиональной проблематики. Программы приняты во всех муниципальных районах и городах. Наряду с федеральной выстроена республиканская комплексная система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтов.

Сформирована достаточно полная инфраструктура этнокультурной сферы. Весомое развитие получила Ассамблея народов Татарстана — сеть ее филиалов и представительств практически удвоилась. Более чем в два раза возросло число национально-культурных организаций, входящих в ее состав — сегодня это свыше 230 организаций. «Возрастает роль создаваемых Домов дружбы в качестве ресурсных центров — их уже восемь. Планируется открытие в Альметьевске и Агрызе. Ведется проработка вопроса в Бугульме, Елабуге и Кукморе», — сообщил докладчик.

В 2018 году победителями российского Фонда президентских грантов в области укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотического воспитания граждан стали 32 проекта НКО из 118 проектов-победителей от РТ.

Работа в республике ведется в тесном взаимодействии с Федеральным агентством по делам национальностей, добавил Александр Терентьев. Он отметил, что в Татарстане значимым фактором общественной жизни и важнейшим элементом самоопределения остаются этничность и религиозность. Подавляющее большинство жителей ощущают близость с людьми своей национальности и веры. В связи с этим достаточно активно развиваются государственно-конфессиональные отношения. Особый акцент сделан на взаимодействие с Духовным управлением мусульман РТ, Татарстанской митрополией Русской Православной Церкви и другими традиционными конфессиями.

«Сплачивающим фактором стали ежегодные форумы татарских религиозных деятелей и православной общественности. Оказывается поддержка позитивным инициативам религиозных организаций, в том числе, проектам социального служения, духовного возрождения», — проинформировал Александр Терентьев.

За последние три года построено 45 мечетей, 39 православных храмов и часовен, отреставрированы десятки объектов. Открыты два духовно-просветительских центра в городах Альметьевске и Чистополе. Строятся еще 38 мечетей и 48 церквей; 65 храмов — в стадии реставрации.

Также в рамках заседания с докладами выступили министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, министр культуры РТ Ирада Аюпова, представители религиозных и общественных организаций.

По итогам совещания митрополит Феофан поделился мнением с корреспондентом ГТРК «Татарстан».

«В стране сейчас делается главное — сохраняются межнациональный и межконфессиональный мир и согласие. Экономические проблемы, проблемы партий и деловых кругов, если и возникают, проходят, а в межконфессиональных и межнациональных отношениях ни в коем случае нельзя допустить даже малой трещины, — заметил архипастырь. — Если эти проблемы проникают в общество, то становятся долгосрочными, а это очень опасная вещь».

«Очень важно, что сегодня в выступлениях звучало стремление сохранить межнациональный мир и согласие, существующие в Татарстане, — подчеркнул владыка Феофан. — Очень радует, что для этого предприняты практические шаги — выделены гранты, действуют перспективные программы. Очень важно интегрирование региональных межконфессиональных и межнациональных программ в федеральные. И наоборот, федеральная политика выстраивается с учетом регионального компонента взаимоотношений. Этот баланс необходим в обществе и в государстве».

Митрополит Феофан также подчеркнул основополагающее значение взаимоуважительного диалога православных с мусульманами для дальнейшего позитивного развития Татарстана.

Новости по теме

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

22 июля в ходе Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Набережные Челны, второй по численности населения город Татарстана.