29 октября 2018 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан принял участие в Международном конгрессе, посвященном 200-летию Института востоковедения РАН. Мероприятие прошло в Москве, в Центре международной торговли.
На юбилейный конгресс собрались ведущие отечественные и зарубежные востоковеды, представители федеральных и региональных органов власти, дипломатического корпуса, религиозные деятели. В президиуме конгресса находился президент Российской академии наук Александр Сергеев. Модератором пленарного заседания выступил научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН Виталий Наумкин. Приветственный адрес Президента России Владимира Путина участникам форума огласил заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Песков.
Глава Татарстанской митрополии обратился к участникам форума с приветственным словом, в котором отметил особую роль Русской Православной Церкви в развитии межправославного и межрелигиозного диалога на Ближнем Востоке, в деле духовного просвещения народов Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также в области изучения восточных культур и языков.
По словам митрополита Феофана, имена выдающихся русских миссионеров — начальников Русской духовной миссии в Святой Земле епископа Порфирия (Успенского) и архимандрита Антонина (Капустина), начальников Русской духовной миссии в Пекине архимандритов Иакинфа (Бичурина) и Палладия (Кафарова), основателя Японской Православной Церкви святителя Николай (Касаткина) и многих других, золотыми буквами вписаны не только в историю Русской Церкви, но и в историю отечественного востоковедения.
Владыка митрополит поделился с собравшимися своими воспоминаниями о том, как в бытность членом Русской духовной миссии в Иерусалиме он общался со стариками-арабами, которые заканчивали православные русские школы, созданные до революции в Палестине. «Выпускники этих школ всегда оставались самыми надежными и верными союзниками России в Святой Земле», — подчеркнул владыка.
Виталий Наумкин отметил давнее сотрудничество митрополита Феофана с Институтом востоковедения, которое, в частности, нашло отражение в подписании соглашения о сотрудничестве между Институтом и Казанской православной духовной семинарией.
Поскольку 29 октября исполняется 89 лет со дня рождения видного государственного деятеля, бывшего директора Института востоковедения Е. М. Примакова, митрополит Феофан вместе с участниками конгресса посетил кладбище Новодевичьего монастыря, где совершил заупокойную молитву о приснопамятном рабе Божием Евгении, с которым на протяжении многих лет поддерживал близкие и дружеские отношения.
Созданный в 1818 году Институт востоковедения РАН имеет широкое международное признание как один из ведущих мировых научно-исследовательских центров в области изучения политики, экономики, истории и культуры восточных стран. На базе Института организуются многочисленные археологические и этнографические экспедиции, призванные исследовать археологические и этнографические памятники в различных странах Африки, Азии и южных регионах России.