Проповедь митрополита Феофана после всенощного бдения в Сергиевском храме Казани в канун для памяти преподобного

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана после всенощного бдения в Сергиевском храме Казани в канун для памяти преподобного

17 июля 2018 года, в канун дня празднования обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Сергиевском храме города Казани. По завершении богослужения правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Промыслом Божиим чрез святых угодников люди получают Его путеводную благодатную помощь. Преподобный Сергий Радонежский жил в далеком XIV веке, в пустыни. Там, в тиши лесов, он был занят главным, к чему призван человек — познанием воли Божией через исполнение Его заповедей. Всем известно его житие. Но что же было главным в его подвиге? Твёрдость в вере и преданность Богу. Отнюдь не сразу к нему пришли слава и признание — были моменты в его жизни, когда он трудился словно раб в монастыре, который сам создавал. Его святость уже признали звери, а иноки, жившие с ним и бывшие под его руководством, восстали, и Сергий был вынужден покинуть родную обитель.

Как понять состояние его сердца? Да, он во всём полагался на волю Божию, видел Его Промысл, но это был человек, самый обычный. Что же укрепляло преподобного, давало ему сил претерпеть, а потом с любовью принять тех, то гнал? Конечно же, вера в заповеди, которые оставил нам Бог. Сказано в Евангелии не судите (Мф. 7:1), и он не судил. Сказано: любите врагов ваших (Мф. 5:44) — и он любил. Сказано: кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5:39), — и он смиренно преклонял голову. И вот это исполнение заповедей давало ему силы для восхождения в духовном делании.

Но и мы тоже люди, мы читаем то же Евангелие, для нас Христос тот же, кем Он был во времена преподобного Сергия — Сын Бога Живого. И как тогда Он был с теми, кто исполнял Его заповеди и следовал за Ним, так и ныне. Наши храмы сейчас открыты, мы слышим Слово Божие повсюду, но сердца никак не откроются Божьему зову. Иногда благодать коснётся нас и мы желаем идти ко Христу, распахиваем двери сердца — но врывается тлетворный вихрь мира сего, с его страстями и пороками, и мы забываем о заповедях, о Боге, о Его святых и своей душе. И вместо того, чтобы возрастать и приближаться к Богу, вновь скатываемся, подобно человеку, взбиравшемуся на скользкую гору и оступившемуся, в пропасть.

Опытный скалолаз прежде восхождения много тренируется, собирает специальное снаряжение — молотки, крепежи, которые можно забить в каменную породу, обувь, что не скользит. Наше восхождение не менее опасное и трудное, а снаряжение для него хранится в Церкви. Что это за снаряжение? Это благодать, которая нам, однажды принявшим Святое Крещение, даётся по нашей вере в Таинствах, если мы постоянно подкрепляем свой дух и волю через исповедь, Причастие, молитвы, и конечно же, через хождение по путям Божиим.

Мир сей не менее непроходим, чем дремучая тайга, но были первопроходцы, проложившие верные тропы к той благодатной и тихой пристани, где Христос. Это святые угодники Божии, один из которых — преподобный Сергий Радонежский. Ты хочешь узнать, как он шёл? Вчитывайся в его житие, обращайся нему с молитвой, и он станет твоим поводырем в хождении по этому безбрежному, лукавому миру.

Сегодня также мы вспоминаем преподобномучениц великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару. Трудно представить себе, как Елисавета, царственная особа, имевшая все блага земные, всю свою жизнь посвятила служению [ближним], а когда настало время мученической кончины — испила эту чашу, была живой сброшена в шахту. Сердце не выдерживает ужаса, который они перенесли перед своей кончиной. Но проходит время, и имена многих полководцев и властителей забыты, а имя преподобного Сергия по-прежнему дорого душе каждого русского человека. Из века в век он не удаляется, а приближается к нам. Так и имена преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, всей царской семьи. Казалось, что всё — над ними надругались, зверски убили, постарались и место убийства забыть, и память о них стереть. Вся мощь государственной машины работала на это. Но в новом столетии мы их прославляем, поклоняемся их мученической кончине и святости. Бог поругаем не бывает. Если мы не будем предавать Бога, Он никогда нас не оставит.

[…]

Идите в храм. Здесь сердце ваше услышит голос Бога, Который пошлёт душам мир, спокойствие и благодатную помощь. Дерзайте и творите, свидетельствуйте и проповедуйте, и Господь будет вашим помощником. Храни вас Бог!

Теги:
преподобный Сергий Радонежский
проповеди
митрополит Феофан

Все публикации