Набережночелнинский храм великомученика Георгия Победоносца отметил престольный праздник

7536
Фото

6 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, в церкви великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны была совершена Божественная литургия по случаю престольного праздника.

Богослужение возглавил благочинный Закамского региона, настоятель Вознесенского архиерейского подворья протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили настоятель Георгиевской церкви протоиерей Валерий Каранаев и духовенство храма. За Литургией причастились Святых Христовых Таин 80 верующих, из которых половину составили дети. Завершились престольные торжества молебным пением и крестным ходом вокруг храма.

Напомним, в этот день в 303 году при императоре Диоклетиане после восьмидневных пыток святому великомученику усекли главу. «Георгий Победоносец — это не только символ вашего прихода, но и символ нашей Православной Церкви, символ нашего Отечества. Изображение Георгия Победоносца присутствует на гербе нашей страны, и мы должны брать с него пример, ведь мы с вами воины Христовы», — сказал благочинный, обращаясь к верующим с проповедью.

Отец Андрей отметил, что в обоих евангельских отрывках, прочитанных за Литургией, говорится о Святом Духе: «Господь призывает к приобщению Духу Святому, чтобы наследовать жизнь вечную, Царство Небесное. Это можно сделать в Церкви, которую создал Отец, послав Духа Святого на апостолов в день Пятидесятницы. Наши святые и есть те „истинные поклонники“, поклоняющиеся Отцу „в духе и истине“, источники „воды живой“, наши молитвенники пред Богом. Слава Богу за то, что мы являемся членами Церкви. Если мы будем трудиться, то Господь нас одарит своей благодатью».

По окончании службы всех прихожан пригласили на свежий воздух, где была развернута полевая кухня. Верующих угощали горячей кашей с тушенкой, компотом и сладостями.

Учащиеся воскресной школы отметили день памяти святого Георгия военно-патриотической игрой. Ребятам предлагалось выполнить боевые задачи — сделать перевязку раненому, обезвредить мину, завязать морской узел и расшифровать закодированный текста.

Отметим, что в этот же день духовенство Закамского и Елабужского благочиний и татарстанские казаки посетили мемориал в селе Тарловка Елабужского района, где совершили заупокойную литию по умерших от ран и болезней воинов Великой Отечественной войны и возложили венок к памятнику.

Новости по теме

В канун Недели 5-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме Набережных Челнов
В канун Недели 5-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме Набережных Челнов

1 июня, в канун Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме города Набережные Челны.

Священник Казанской епархии посетил челнинский центр социальной адаптации «Перекрёсток» Священник Казанской епархии посетил челнинский центр социальной адаптации «Перекрёсток»

В канун праздника святителя Николая Чудотворца клирик Никольского храма города Набережные Челны протоиерей Александр Андриевский посетил центр социальной адаптации лиц без определённого места жительства «Перекрёсток».

Пасха 1945 года
Публикации 6 мая 2024
Пасха 1945 года

Пасха пришлась на 6 мая — день памяти Георгия Победоносца. Это были именины маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Разве случайно, что победа пришла в день его памяти?

В понедельник Светлой седмицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском соборе Казани
В понедельник Светлой седмицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском соборе Казани

6 мая, в понедельник Светлой седмицы, день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском соборе города Казани.