Воспитанники воскресной школы почтили память священномучеников Елабужской земли

3725
Фото

26 февраля 2018 года исполнилось 100 лет со дня мученической кончины елабужского священника Павла Дернова и его сыновей. По этому случаю воспитанники воскресной детской школы «Истина», действующей при Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре, организовали несколько памятных мероприятий. Одно из них — конкурс сочинений-рассуждений на тему «Что для меня значит подвиг отца Павла Дернова?».

«Для меня подвиг отца Павла и его детей, воспитанных в вере и благочестии, — пример духовной стойкости и долготерпения, которых нам порой так не хватает в современной жизни. Это прекрасный пример жертвенной любви. Мы иногда сомневаемся, малодушничаем, а отец Павел, не колеблясь, решил умереть за веру. Погибший священник и его сыновья — настоящие подвижники веры», — отметила в своем сочинении воспитанница воскресной школы Елена Воложанина.

«У Павла Дернова было пятеро детей — четыре сына и одна дочь. Он был скромным, но великим человеком — погиб мученической смертью. Его подвиг учит нас во всем полагаться на Божию волю, быть скромнее. Сыновья священника, возмущенные его гибелью, также были расстреляны. Мы должны быть такими же отважными и любящими родителей», — считает Дарья Воложанина.

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Напомним, протоиерей Павел Дернов был расстрелян красногвардейцами в Елабуге в феврале 1918 года. Вскоре после гибели священника мученическую кончину приняли его сыновья — Борис, Григорий и Семен. Старшему сыну на момент трагедии было 20 лет, а младший не достиг и совершеннолетия. В 1981 году новомученики были прославлены Собором епископов Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), а 17 мая 2007 года был подписан Акт о каноническом общении Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) с Русской Православной Церковью Московского Патриархата, благодаря чему стало возможным включение в месяцеслов Казанской епархии святого новомученика Павла Дернова.

30 сентября 2010 года на могиле мучеников, находящейся на территории разрушенного в годы Советской власти Троицкого кладбища, был установлен надгробный памятник.

В начале 2015 года в Набережных Челнах издали книгу о жизни и духовном наследии священнослужителя Павла Дернова. Книга призвана еще раз напомнить верующим о богатом духовном наследии истинных подвижников и о жертвах, на которые без тени сомнения шли христиане, жившие на нашей земле всего несколько десятилетий назад.

Новости по теме

Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона

С 1 по 3 августа 2025 года в Елабуге пройдет XVIII Всероссийский фестиваль колокольного звона.

Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи

6 июля, в воскресенье, в Спасо-Евдокиевском храме города Казани (ул. Федосеевская, 46) состоится творческое занятие для детей, посвященное изучению фресок и написанию Владимирской иконы Божией Матери.

Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова

15 мая в Духовно-просветительском центре «Апостол» в городе Казани состоялась лекция-беседа, посвящённая проблемам воспитания детей в современном мире. Встречу провёл известный педагог, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга иерей Константин Корепанов.