Участники образовательной секции III Форума православной общественности РТ выступили за расширение конфессиональных модулей в учебных программах образовательных учреждений

6922
Фото

Одной из самых насыщенных и деятельных площадок III Форума православной общественности Республики Татарстан стала секция «Развитие образовательных проектов в Татарстанской митрополии», которая собрала более ста представителей духовенства, экспертов, директоров и преподавателей светских и религиозных учебных учреждений.

В рамках секции, которую возглавлял заведующий сектором ОПК Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов, были заслушаны доклады о наиболее интересных и значимых образовательных проектах, реализуемых сегодня в Татарстанской митрополии.

Началась работа секции с сообщения руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации Чистопольской епархии, благочинного Нижнекамского округа, настоятеля храма Воскресения Христова города Нижнекамска протоиерея Александра Колчерина. Он рассказал присутствующим об образовательных проектах, которые реализуются сегодня в приходах епархии, особо остановившись на деятельности воскресных школ, занимающихся духовно-нравственным образованием и воспитанием юных прихожан.

Деятельности системы православного образования в городе Бугульме было посвящено выступление клирика прихода бугульминского храма преподобного Серафима Саровского иерея Антония Суворова «Развитие системы образования через православные гимназии».

Тему нравственного воспитания детей и юношества в рамках республиканской системы образования осветила в своем докладе начальник управления общего образования Министерства образования и науки РТ Тамара Федорова. Тамара Трофимовна познакомила слушателей с реализуемыми в школах Татарстана проектами, главной целью которых является создание педагогических условий для духовно-нравственного воспитания школьников в процессе образовательной деятельности.

Отдельно на секции был затронут вопрос о подготовке православных педагогических кадров, а также учителей, преподающих религиозные предметы в рамках образовательных программ светских учебных заведений.

Этой проблематике был посвящен доклад «Профессиональное развитие педагогов в рамках грантового и конкурсного движения» проректора по методической работе Института развития образования РТ Ольги Мартьяновой и председателя Совета директоров общеобразовательных учреждений Советского района города Казани, директора МБОУ «Гимназия № 93» Ирины Александровской, которая поделилась опытом реализации в своей гимназии образовательных проектов с этнокультурным компонентом.

Большой интерес у слушателей вызвало сообщение директора СОШ №7 им. А. В. Мокроусова города Симферополя Елены Хавченко, посвященное методике семейного обучения по проекту «Русская классическая школа», которое успешно реализуется в ряде школ Крыма и России.

Подводя итоги работы секции, диакон Герман Демидов подчеркнул, что участники с удовлетворением воспринимают наличие взаимопонимания и развитие соработничества между Церковью и государством, митрополией и органами управления развития образования Республики Татарстан в сфере духовно-нравственного, национально-патриотического воспитания детей и молодежи.

Вместе с этим заведующий сектором ОПК Синодального отдела религиозного образования и катехизации отметил, что во всех докладах и выступлениях участников круглого стола выражалась озабоченность недостаточным объемом и качеством конфессиональных модулей в средних общеобразовательных учебных заведениях республики.

Священнослужитель предложил внести дополнение в текст итоговой резолюции форума: «Содействовать обеспечению повсеместного и полноценного выбора конфессиональных модулей в предметной области „Основы религиозных культур и светской этики“. Обеспечить участие представителей религиозных организаций в подготовке учителей по данному курсу. Обобщить, содействовать повсеместному распространению богатого опыта межрелигиозного общения в сфере образования, накопленного в Республике Татарстан».

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
Анонсы и объявления 5 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 30 сентября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.