В казанском молодежном клубе «Азбука» состоялся мастер-класс по народным инструментам

2615
Фото

На минувшей неделе в Казани в православном молодежном клубе «Азбука», действующем на базе отдела по работе с молодежью Казанской епархии, прошел мастер-класс по игре на народных инструментах.

Встречу открыл руководитель епархиального молодежного отдела Артем Гаранин. Приветствуя собравшихся, он отметил, что это первое мероприятие, когда в формате мастер-класса участники молодежного движения делятся своими навыками. В этот вечер молодые люди познакомились с необычными музыкальными инструментами.

Главными модераторами вечера были популяризатор губной гармоники и других народных инструментов Олег Шахов и мастер игры на домре Мария Плодухина. Музыканты рассказали ребятам об истории возникновения музыкальных инструментов и их особенностях.

«Домра — старинный инструмент. Меня удивляет, что он дожил до нашего времени. Его судьба удивительная и одновременно трагическая. Домра была известна еще до возникновения русского государства. Она пережила два века забвения и вновь появилась только в начале 19-го века. Основными приемами игры являются удар вверх, удар вниз и тремоло», — говорит Мария Плодухина.

В завершение своего выступления она исполнила первую часть «Славянского концерта-фантазии» («Дума об Украине») Цыганкова и вариации на тему «Уральской плясовой» Круглова.

«История варгана насчитывает около пяти тысяч лет. Это народный язычковый музыкальный инструмент, который больше известен в Европе. Варган может освоить каждый. Губная гармоника произошла от варгана. Звук на этом инструменте извлекается при помощи вдоха и выдоха», — рассказывает Олег Шахов.

Познавательный вечер завершился совместным исполнением русской народной песни «Калинка».

«Вечер был очень увлекательным. Мы поначалу думали, что на инструментах, которые принесли пришедшие к нам в гости музыканты, невозможно сыграть что-нибудь веселое и задорное. Но когда трехструнную домру взял в руки музыкант, то нам показалось, что заиграл целый оркестр, а когда раздались звуки гармошки, то многие вспомнили свое детство. Будем ждать новых подобных творческих встреч», — делится впечатлениями студент Казанского государственного медицинского университета Димитрий Ухливанов.

Новости по теме

На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

15 июня на территории старинного храма положения Ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире

В молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи побеседует с православной молодёжью о духовных основах семейных союзов в современном мире
Анонсы и объявления 16 апреля 2024
Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи побеседует с православной молодёжью о духовных основах семейных союзов в современном мире

20 апреля в 13.00 в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоится встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий

9 апреля в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча, посвящённая распространённым в церковной среде приметам и суевериям.