В канун Недели 5-й по Пятидесятнице митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5571

8 июля 2017 года, в канун Недели 5-й по Пятидесятнице, празднования в честь Седмиезерной иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани, где находится чудотворный образ Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма во главе с настоятелем протоиереем Сергием Титовым.

Песнопения за богослужением исполнил смешанный хор под управлением Ларисы Бердниковой.

В завершение вечерней службы глава Татарстанской митрополии обратился к прихожанам с проповедью.

Поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с воскресным днём и памятью Седмиезерной и Тихвинской икон Богородицы!

Какая бы ни была икона Божией Матери — Казанская, Владимирская, Одигитрия, Седмиезерная, Тихвинская или любая другая — все они связаны с Преблагословенной Богородицей и Приснодевой Марией. Но каждая икона, чудотворная икона имеет свою историю и через икону ту или иную Царица Небесная проявляет милость нам.

Я размышлял сейчас: с одной стороны, есть икона, одна из икон некоего инока. Скажем, келейная, перед которой он молился. Но кто дал ей силу такую? Очень много икон мы знаем, как новых, так и старинных, но только единицы из них обладают чудодейственной силой. Зависит сила эта не от иконы — иногда и простая литография может стать чудодейственной, мы знаем об этом. Сила, исходящие чудеса от иконы — это некий ответ Богоматери на услышанные молитвы, это связь неба и земли.

Нас, православных, протестанты обвиняют, что мы поклоняемся «краскам и доскам, произведению рук человеческих». Если принять их логику без связи, которую вкладывает в почитание икон Святая Церковь, то ум смущается: «Может быть, они и правы?». Не правы, потому что у образа Богородицы мы просим не икону сотворить чудеса, а Ту, Которая написана, Царицу Небесную. Чудодейственная сила зависит и от нашего усердия.

Почему нередко наши прошения оказываются тщетными и нам кажется, что никто нас не слышит? Просим не то. Все наши просьбы начинаются с земного: «Дай здоровья! Пошли успех в учебе, в бизнесе!» Даже бандиты, идя на своё преступное дело, иногда молятся перед иконой. Кажется, святотатство — как Матерь Божия, Спаситель, святой угодник будут помогать бандиту в его злодеяниях? Его поймали, а он говорит: «Какая же это вера? Я молился, свечку поставил, да еще и «отстегнул» на строительство храма — и вдруг попадаю в руки правосудия. Что-то не то». «Не то» — в наших сердцах.

Хотел бы напомнить всем вам и себе тоже: когда мы обращаемся к Богу, к Пресвятой Богоматери, мы редко благодарим, но всё время клянчим: «Дай! Дай! Дай!» Иногда по нашему неразумию мы просим того, от чего могли бы пойти по пути неправды. «Дай здоровья», — неизвестно, что с этого будет. «Дай власть», — и станешь деспотом. «Дай успех в деньгах, в бизнесе», — и это очень опасная вещь, которой надо уметь распорядиться.

Начинать в молитве надо с самого главного, как Господь учит. Обращаясь к Богоматери, к святым или ко Господу, я хочу, чтобы мне было по моим земным меркам, но при этом всегда должно быть одно: «Да будет воля Твоя». Вы помните, как Христос в Гефсиманском саду молился до кровавого пота. Он знал, что Ему предстоит крестная смерть. Он добровольно воплотился, не по принуждению — Един сый Святыя Троицы — и ужасался, предчувствуя невыносимые страдания. Что Он говорит, обращаясь к Богу Отцу: Если возможно, да минует Меня чаша сия (Мф. 26:39). Конечно, у Бога нет невозможного, но Сын, добровольно сошедший на землю, говорит: впрочем не как Я хочу, но как Ты (Мф. 26:39). И всё. А дальше добровольно предал Себя в руки воинов, которых привел предатель Иуда. Дальше крестная смерть, распятие и погребение, а за ним — Воскресение.

Да будет воля Твоя! Обращаясь к Богу, к Богоматери, к святым, будем, конечно, просить всё, что нам потребно для дня сего. Но всегда надо добавлять: «…если это полезно для моей вечной жизни. Да будет воля Твоя». И тогда получим ответ — успокоение в сердце, даже если наша просьба не будет исполнена. Мы будем знать: Богу видней, что нам полезней в тот или иной момент.

Есть прославленная икона Богоматери «Казанская», которую мы все так чтим, которая является величайшей святыней всех православных — ведь нет православного дома, где не было бы Казанской иконы. Эта икона — история России. Но Господь накануне зловещих потрясений как бы показывает, что может быть с Россией — пропадает эта икона. Икона пропадает не просто так, но ради земных тленных ценностей, которыми была украшена риза. Говорят, что её сожгли. Но почему-то я глубоко убеждён — ни в коем случае не утеряна эта икона. Где-то она находится до поры, до времени и непременно должна вернуться туда, откуда её похитили. Будем молиться, конечно.

Сегодня память Седмиезерного образа, который пережил и революцию, и гражданскую войну. Перед нами её чудотворный подлинник. В новейшее время она была украдена, но буквально на границе задержана и вернулась домой. Некий символ есть в том, что Сама Царица Небесная в образе чудотворном не покинула Казань. С благодарностью к Царице Небесной сейчас мы созидаем Её дом в надежде, что и в образе Казанском Она вернется к нам.

Русь Святая, храни веру православную! Чти Бога, Его Пречистую Матерь, Его святых подвижников, мучеников и новомучеников! Тогда мы поймем, что радость возрождения может быть только тогда, когда народ просыпается от спячки греха к жизни в Боге. Прикладываясь к чудотворному Седмиезерному образу Пречистой Богоматери, будем приносить к Ней покаянное сердце о грехах наших. И непременно Она услышит, ибо, как сказал Спаситель, великая радость бывает у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся (Лк. 15:10) — таком, как мы с вами. Аминь.



Новости по теме

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.

Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту
Публикации 24 февраля 2025
Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту

Сегодня, 24 февраля, началась сырная седмица. Это последняя неделя подготовки к Великому посту, завершающаяся Прощеным воскресеньем.

Министр культуры РФ Ольга Любимова посетила Петропавловский собор и Казанский Богородицкий монастырь
Министр культуры РФ Ольга Любимова посетила Петропавловский собор и Казанский Богородицкий монастырь

20 января министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова посетила Петропавловский собор и Казанский Богородицкий мужской монастырь.